このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000206529
提供館
(Library)
トヨタ自動車株式会社トヨタ博物館ライブラリー (4310010)管理番号
(Control number)
G-16-1206-1
事例作成日
(Creation date)
2016年12月06日登録日時
(Registration date)
2017年01月14日 12時04分更新日時
(Last update)
2017年01月14日 17時29分
質問
(Question)
有栖川宮様が日本で初めてダラック号に乗車して先導して行った「遠乗会」というドライブツアーに関する資料はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料がございます。
①「日本自動車發発達史(明治篇)」 (916) 尾崎正久/オートモビル社 1937年 (ID:50110376)
②「明治の輸入車」 (916) 佐々木烈/日刊自動車新聞社 1994年 (ID:50119505)
③「日本自動車史 写真・史料集」 (916) 佐々木烈/三樹書房 2012年 (ID:50138982)
④「トヨタ博物館紀要No.4」 (909) トヨタ博物館 1998年 (ID:50126347)
回答プロセス
(Answering process)
・①、②目視にて916の棚を確認し、該当資料を2冊ご提供。
・③検索システムにて一般件名「ダラック」で検索。4件ヒットした中から目視で現物確認しご提供。
・④関連資料から、当時タクリー号もドライブツアーに参加したことがわかり、
検索システムにて目次「タクリー」で検索。5件ヒットした中から目視で現物確認しご提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
「日本自動車發発達史(明治篇)」 (916) 尾崎正久/オートモビル社 1937年 (ID:50110376)
「明治の輸入車」 (916) 佐々木烈/日刊自動車新聞社 1994年 (ID:50119505)
「日本自動車史 写真・史料集」 (916) 佐々木烈/三樹書房 2012年 (ID:50138982)
「トヨタ博物館紀要No.4」 (909) トヨタ博物館 1998年 (ID:50126347)
キーワード
(Keywords)
有栖川宮様
ダラック号
「遠乗会」
ドライブツアー
タクリー号
日本で初めて
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000206529解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!