このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000206525
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000110504
事例作成日
(Creation date)
2016年07月27日登録日時
(Registration date)
2017年01月13日 19時49分更新日時
(Last update)
2017年03月08日 17時55分
質問
(Question)
モーターを使ってプロペラを回し、その風によって走る車を作りたい。作り方が掲載された資料がないか。
回答
(Answer)
下記資料1~3に、「モータープロペラカー」などの名称で作り方の記載がある。
3冊とも同じ著者の本だが、車体の素材が牛乳パックやペットボトルなどそれぞれ異なっている。
・資料1 p19-22 「モータープロペラカーをつくろう」
車体の素材:シャンプーなどのプラスチックのあきびん、ラップやホイルの巻きしん
主な材料:竹ひご、ビーズ、モーター、モーターベース、乾電池、スイッチつきケース、タイヤ、建材用両面テープ
・資料2 p40-42 「モーター・プロペラカーをつくろう」
車体の素材:牛乳パック
主な材料:フィルムケース、竹ひご、ビーズ、モーター、乾電池、スイッチつき乾電池ケース、モーター用3枚羽プロペラ
・資料3 p70-71 「ボトル・プロペラカー」
車体の素材:ペットボトル
主な材料:竹ひご、ビーズ、モーター、モーターベース、乾電池、スイッチつき乾電池ケース、模型用3枚羽プロペラ、模型用タイヤ
回答プロセス
(Answering process)
Webcat Plus Minusで検索 → 動くおもちゃ作りについての本の目次を確認
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工芸  (750 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 『電池とモーターを使った動くおもちゃ工作ヒント集』 実野恒久著 黎明書房 1991.9 当館請求記号:507.9/M 1 p19-22, ISBN 4-654-05221-6
2 『牛乳パックで動くオリジナルおもちゃをつくろう』 実野恒久著 黎明書房 1996.7 J/750 p40-42, ISBN 4-654-05231-3
3 『ペットボトルで動くオリジナルおもちゃをつくろう』 実野恒久著 黎明書房 1996.10 J/750 p70-71, ISBN 4-654-05232-1
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000206525解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!