このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000206492
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2016-047
事例作成日
(Creation date)
2016年08月09日登録日時
(Registration date)
2017年01月13日 14時44分更新日時
(Last update)
2018年04月02日 12時36分
質問
(Question)
Kaiserin Auguste Victoria Hauses(ヴィクトリア皇后館、アウグステ・ビクトリア・ハウス)という施設が出した下記の年次報告書の、目次あるいは本文が見たい。
"Bericht des Kaiserin Auguste Victoria Hauses zur Bekampfung der Sauglingssterblichkeit im Deutschen Reiche"
(途中でタイトルの変更があり、このタイトルとは限らない)
施設は1900年代設立。設立から1933年頃(ワイマール憲法が終わるまで)の分が見たい。
回答
(Answer)
目次、本文とも、国内所蔵およびオンラインでは閲覧できるところが見つかりませんでした。
海外の所蔵館へ複写取り寄せを依頼すれば入手できる可能性があります。
また、TIB(技術情報図書館, Technical. Information Library)では個人向けにドキュメントデリバリーサービスを行っているようなので、こちらをご利用いただくこともご検討ください。
TIB Document Delivery
https://www.tib.eu/en/borrowing-ordering/tib-document-delivery/  [2016-08-06 参照]
Prices(学生料金の設定があります。)
https://www.tib.eu/en/borrowing-ordering/tib-document-delivery/prices/  [2016-08-06 参照]
回答プロセス
(Answering process)
1.国内所蔵を調査。
DOORS、CiNii Books、NDLサーチで検索。ヒットせず。
2.川越修「乳児死亡問題の比較社会史」『疾病・開発・帝国医療:アジアにおける病気と医療の歴史学』(東京大学出版会, 2001)第6章
p.183 文献に、1919/20-1934/35の 「報告」が挙げられている。
「Bericht des Kaiserin-Auguste-Victoria-Hauses, Reichsanstalt zur Bekämpfung der Säuglings- und Kleinkindersterblichkeit, Berlin-Charlottenburg, 1919/20-1934/35」
入手方法に関する記載はなし。
p.159 「1909年ベルリンに開設された『ドイツ帝国における乳児死亡撲滅のための皇后アウグステ・ヴィクトリア館』」 →設立は1909年。
p.172以降、「報告」の内容について言及あり。「1919年に名称を『皇后アウグステ・ヴィクトリア館:乳幼児志望撲滅のための国立施設』と改め」
3.CiNii Articles で関連論文がないか検索。
キーワード「ヴィクトリア皇后館」「母子保健」「母子保護」「母性保護」「乳児」「死亡率」など
川越修. 都市型社会の制度的基盤:20世紀前半のドイツにおける母子保健制度をめぐって. 歴史と経済. 2004, 46(3), p20-27.
→「報告」の内容については記載なし。
4.本学OPACで施設の記載がある資料がないか検索。
以下、ヴィクトリア皇后館について記述あるが報告については記述なし
・屋代周二『各国人口増殖並に母子保健施設』山雅房, 1942
p.377~「母子保健施設 ドイツ」ビクトリヤハウス
・三田谷哲『乳児の保護』同文館, 1923 ※施設概要(見取図あり)
・東京市編『復興と児童問題』帝都復興叢書刊行会, 1924
p.106 附録二 アウグステ、ヴィクトリア皇后館
5.レファレンス協同データベースでキーワードを「ドイツ」「雑誌」「目次」として検索
「国立国会図書館に下記の文献は所蔵されていますか。……」(下記URL)より
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154542 [2016-08-06 参照]
→GetInfo( https://getinfo.de/ )ドイツ国立科学技術図書館が運営するポータルサイト
「Bericht des Kaiserin Auguste Victoria Hauses」で検索
→Journalで絞り込むと以下の2件の書誌あり。
①Bericht des Kaiserin-Auguste-Victoria-Hauses zur Bekämpfung der Säuglingssterblichkeit im Deutschen Reiche und des Organisationsamtes für Säuglingsschutz [1.]19[09]/10 - [2.]1910/11; 3.1911/12 - 10.1918/19
②Bericht des Kaiserin-Auguste-Victoria-Hauses, Reichsanstalt zur Bekämpfung der Säuglings- und Kleinkindersterblichkeit 11.1919/20 - 23.1934/35[?]
→2.を参考にすると、お探しのものはこの2件ではないか。
①の刊行年が設立年と一致。
②は文献として挙げられていたものと一致。
また①と②でタイトルが変わっているが、2.に記述があった施設名称の変更の時期と一致。
6.オンラインで閲覧できないかタイトルで検索。
HathiTrust Digital Library
Google Books
Internet Archive
など検索するがヒットしなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
・乳幼児死亡率を改善しようとする施設(母子愛育会みたいなもの)。
・川越修「乳児死亡問題の比較社会史」の参考文献。
・World Catに書誌あり。一部であれば所蔵している館あり。
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
医学  (490)
参考資料
(Reference materials)
見市雅俊 [ほか]編. 疾病・開発・帝国医療 : アジアにおける病気と医療の歴史学. 東京大学出版会, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003030241-00 , ISBN 413021067X (NCID:BA53296678)
川越 修. 都市型社会の制度的基盤--20世紀前半のドイツにおける母子保健制度をめぐって. 2004-04. (大会報告・共通論題:可能性としての都市--公共性と生活空間) 歴史と経済 46(3) (183) p. 20~27
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I7003043-00
屋代周二 著. 各国人口増殖並に母子保健施設. 山雅房, 1942. (綜合医学新書 ; 第6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001929300-00
三田谷啓 著. 乳児の保護. 同文館, 1923.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000552943-00
東京市 編. 復興と児童問題. 帝都復興叢書刊行会, 1924. (帝都復興叢書 ; 第2輯)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001701255-00
国立国会図書館に下記の文献は所蔵されていますか。また、所蔵されていない場合は所蔵機関を紹介してください。 雑誌名:Sheet metal welding conference Ⅳ 標題:Spot welding spacing effect on weld button size 著者:P. Howe 巻・号・ページ・発行年:Paper C03, 1994(国立国会図書館(National Diet Library)).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000142337-00
キーワード
(Keywords)
Kaiserin Auguste Victoria Hauses
ヴィクトリア皇后館
アウグステ・ビクトリア・ハウス
母子保健
乳児死亡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000206492解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!