このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000206468
提供館
(Library)
群馬県立図書館 (2110008)管理番号
(Control number)
群-0028
事例作成日
(Creation date)
2017年01月13日登録日時
(Registration date)
2017年01月13日 11時32分更新日時
(Last update)
2017年01月13日 14時55分
質問
(Question)
新徴組に参加していた中沢琴についての資料があるか
回答
(Answer)
中沢琴は利根郡利根村穴原(現沼田市)生れの法神流の女剣士。
?-昭和2年(1927)
男装の剣士として兄・中沢貞祇と新徴組に参加した。
上毛新聞1995年3月12日『ちいきアイ』で紹介された。
平成29年1月14日NHKプレミアム放送「花嵐の剣士~幕末を生きた女剣士・中澤琴~」の主人公。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
岸大洞/著 , 利根沼田を愛する会. 法神流剣士中沢貞祗. 岸卓志, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050275334-00
石村 澄江/著 , 石村‖澄江. 上州を彩った女たち. 群馬出版センター, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062058282-00  (p.81-106 中澤琴女)
石村澄江 著 , 石村, 澄江, 1938-. 初夏の幻想. 上毛新聞社事業局出版部, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025040703-00 , ISBN 9784863520936 (p.229-297 利根法神流の麗華・中澤琴女)
小西敬次郎. 花の剣-女剣士中沢琴. (剣客万華鏡(1)) 群馬風土記 第9巻第3号(通巻42号) p. 14-23
石村澄江. 中澤琴女. 群馬風土記 第22巻第3号(通巻94号) p. 17-28
いしむらすみえ. 崩壊の過程を見届けた女流剣士 中澤琴. (江戸幕府崩壊と上州人(12)) 上州路 第31巻10月号(通巻365号) p. 36
岸大洞 [ほか]共著 , 岸, 大洞, 1904-. 群馬人国記 : 利根・沼田・吾妻の巻. 歴史図書社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001410023-00  (p.50-51 中沢琴女)
岸卓志/著 , 岸卓志. 「法神流剣士 中沢貞祗」副読本. 岸卓志, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049900625-00  (あとがき)
キーワード
(Keywords)
新徴組
法神流
中沢貞祗
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000206468解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!