このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000206440
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000030841
事例作成日
(Creation date)
2016/12/06登録日時
(Registration date)
2017年01月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年01月16日 11時44分
質問
(Question)
クリスマスに食べる、シュトーレンのかんたんな作り方が知りたい。パン焼き器やホットケーキミックスを使うような手軽なものが希望。
回答
(Answer)
▽596の書架確認。製菓、製パンの資料に「シュトーレン」(および「シュトレン」)の作り方は掲載されているが、手軽で簡単をうたっているものはない。
▽市内他館に呼びかけ、596の書架確認
◆『ホームベーカリーレシピ』鳴嶋 廣美/[著]/コスミック出版/2011/596.6
→生地作りをホームベーカリーでできるレシピ掲載。(P.67)
◆『YOMEちゃんのホットケーキミックスでつくるパンとおやつ』大井 純子/[著]/扶桑社/2010/596.6
→ホットケーキミックスを使って生地作りを簡略化したレシピ掲載。(P.83)
▽Googlebooksで「簡単 シュトーレン」で検索すると、以下の資料などがヒット。取寄せて内容確認。
◆『ヤミーさんの3STEP COOKING』ヤミー/[著]/主婦の友社/2007/596
→生地作りのバター混ぜ込み工程などに電子レンジを使って若干簡単になっている。以下の同著者のレシピと同様で以下の本のほうが記述が詳細。(P.90)
◆『ヤミーさんの3STEP COOKINGパンとお菓子ブック』ヤミー/[著]/主婦の友社/2008/596.6
→生地作りのバター混ぜ込み工程などに電子レンジを使って若干簡単になっている。(P40~41)
◆『*ももら*のおうちでカンタン!しあわせ♥お菓子』森本 有香里/著/主婦と生活社/2015/596.6
→ホットケーキミックスと水切りヨーグルトを使って生地作りを簡略化したレシピ掲載。(P.95)
▽Googlebooksで「ホームベーカリー シュトーレン」で検索すると、以下の資料などがヒット。取寄せて内容確認。
◆『荻山和也のホームベーカリーで作るおやつパン・おそうざいパン』荻山 和也/著/辰巳出版/2010/596.6
→生地作りをホームベーカリーでできるレシピ掲載。(P.74)
◆『荻山和也のホームベーカリーで楽しむプレミアム&ごちそうパン』荻山 和也/著/辰巳出版/2014/596.6
→「カカオシュトーレン」の作り方掲載。生地作りをホームベーカリーでできるレシピだが、焼きの工程が複数回あり。(P.37)
ちなみに下記の本にはかなり詳細に案内されています。
◆『シュトレン』
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
ヤミーさんの3STEP COOKINGパンとお菓子ブックヤミー/[著]主婦の友社 (PP.40-41)
荻山和也のホームベーカリーで作るおやつパン・おそうざいパン荻山 和也/著辰巳出版 (P74)
ヤミーさんの3STEP COOKINGヤミー/[著]主婦の友社 (P90)
*ももら*のおうちでカンタン!しあわせ♥お菓子森本 有香里/著主婦と生活社 (P95)
ホームベーカリーレシピ鳴嶋 廣美/[著]コスミック出版 (P67)
YOMEちゃんのホットケーキミックスでつくるパンとおやつ大井 純子/[著]扶桑社 (P83)
シュトレンシュトレン編集委員会/編旭屋出版
キーワード
(Keywords)
シュトーレン(シュトーレン)
シュトーレン(シュトーレン)
クリスマス(クリスマス)
製菓(セイカ)
製パン(セイパン)
レシピ(レシピ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000206440解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!