このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000206436
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000031002
事例作成日
(Creation date)
2016/12/18登録日時
(Registration date)
2017年01月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年01月16日 11時44分
質問
(Question)
ポケットバックの作り方が載っている本を探している。
回答
(Answer)
書架にあった3冊を見ていただいた。
『はじめてでもかわいくできる通園通学グッズ完ペキBOOK』(マガジンランド)
『すぐ作れる通園通学BOOK』(日本ヴォーグ社)
『はじめての通園通学BOOK』(日本ヴォーグ社)
回答プロセス
(Answering process)
イラストではポケットバックの現物がよく分からなかったため、Google画像検索で「ポケットバック」を検索。ポケットのついていない洋服に外付けする取り外し可能なポケットのことだと分かった。
幼稚園にあがるお孫さんのため、とおっしゃったので、通園通学用の小物を作る手芸の本に掲載されているのではないかと推測し、書架をあたったところ、3冊の本に掲載されていたので見ていただいた。「移動ポケット」という名称でも載っていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
「来年の春に幼稚園にあがる孫のためにこういうものを作って欲しいと言われたがこれではよく分からないので本が見たい」と、コピーされたページの紙を持ってこられた。
そこには「ポケットバックの作り方」とあり作り方のイラストが書かれたいた。
NDC
参考資料
(Reference materials)
はじめてでもかわいくできる通園通学グッズ完ペキBOOKマガジンランド
すぐ作れる通園通学BOOK日本ヴォーグ社
はじめての通園通学BOOK日本ヴォーグ社
キーワード
(Keywords)
手芸(シュゲイ)
通園通学(ツウエン ツウガク)
ポケット(ポケット)
ポケットバック(ポケット バック)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000206436解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!