レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/12/01
- 登録日時
- 2017/01/13 00:30
- 更新日時
- 2017/01/16 11:44
- 管理番号
- 6000030722
- 質問
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解決
キクイモの食べ方が知りたい。
- 回答
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『食品図鑑』(女子栄養大学出版部)p.51には、「煮物にしたり、薄切りにしたりしたものを天ぷらにしたり、酢漬け、みそ漬け、粕漬けにする。」とあった。
以下の図書を見ていただいた。
『聞き書ふるさとの家庭料理』(農山漁村文化協会)
『西洋野菜料理百科』(河出書房新社)
『地域食材大百科 第1巻』(農山漁村文化協会)
- 回答プロセス
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食品・栄養、食品・調理の棚を見ていただく一方で、「レファ協」で検索。宮崎市立佐土原図書館と岡山県立図書館の事例があったため、自館に所蔵のものも合わせて提供した。
- 事前調査事項
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『食品図鑑』(女子栄養大学出版部)p.51によると、キクイモ(菊芋)は、北アメリカ原産で、江戸時代末期から明治初年頃に日本に入り、食用としては普及しなかったが、第二次大戦中にはアルコール、果糖原料として栽培された。現在、各地に野生化したものが見られるとあった。
- NDC
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- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
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- 聞き書ふるさとの家庭料理8農山漁村文化協会/編農山漁村文化協会 (142、224、230、238)
- 西洋野菜料理百科ジェイン・グリグソン/著河出書房新社 (249-256)
- 地域食材大百科第1巻農山漁村文化協会 (377-379)
- キーワード
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- キクイモ(キクイモ)
- 菊芋(キクイモ)
- からいも(カライモ)
- しょうがいも(ショウガイモ)
- はないも(ハナイモ)
- いもひまわり(イモヒマワリ)
- ぶたいも(ブタイモ)
- 調理法(チョウリホウ)
- 料理(リョウリ)
- エルサレム・アーティチョーク(エルサレム アーティチョーク)
- 漬物(ツケモノ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000206435