このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000206435
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000030722
事例作成日
(Creation date)
2016/12/01登録日時
(Registration date)
2017年01月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年01月16日 11時44分
質問
(Question)
キクイモの食べ方が知りたい。
回答
(Answer)
『食品図鑑』(女子栄養大学出版部)p.51には、「煮物にしたり、薄切りにしたりしたものを天ぷらにしたり、酢漬け、みそ漬け、粕漬けにする。」とあった。
以下の図書を見ていただいた。
『聞き書ふるさとの家庭料理』(農山漁村文化協会)
『西洋野菜料理百科』(河出書房新社)
『地域食材大百科 第1巻』(農山漁村文化協会)
回答プロセス
(Answering process)
食品・栄養、食品・調理の棚を見ていただく一方で、「レファ協」で検索。宮崎市立佐土原図書館と岡山県立図書館の事例があったため、自館に所蔵のものも合わせて提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
『食品図鑑』(女子栄養大学出版部)p.51によると、キクイモ(菊芋)は、北アメリカ原産で、江戸時代末期から明治初年頃に日本に入り、食用としては普及しなかったが、第二次大戦中にはアルコール、果糖原料として栽培された。現在、各地に野生化したものが見られるとあった。
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
聞き書ふるさとの家庭料理8農山漁村文化協会/編農山漁村文化協会 (142、224、230、238)
西洋野菜料理百科ジェイン・グリグソン/著河出書房新社 (249-256)
地域食材大百科第1巻農山漁村文化協会 (377-379)
キーワード
(Keywords)
キクイモ(キクイモ)
菊芋(キクイモ)
からいも(カライモ)
しょうがいも(ショウガイモ)
はないも(ハナイモ)
いもひまわり(イモヒマワリ)
ぶたいも(ブタイモ)
調理法(チョウリホウ)
料理(リョウリ)
エルサレム・アーティチョーク(エルサレム アーティチョーク)
漬物(ツケモノ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000206435解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決