レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/12/25
- 登録日時
- 2017/01/13 00:30
- 更新日時
- 2017/01/16 11:44
- 管理番号
- 6000031184
- 質問
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解決
納豆汁の作り方を知りたい。
- 回答
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古くからある料理法は以下に有り。
『日本料理法大全』 (第一出版)
まな板上で叩き、すり鉢でする。味噌汁に加える、取り合わせは豆腐、串貝、片貝、むきみ貝など。
『日本料理語源集』(光琳社出版)
包丁のミネでよく叩き、昆布だしに味噌を入れてさっと煮立てる。煮え立ったところで火を止めることにより、納豆菌が生きているとのこと。
他にも納豆に関する図書はたくさん出ている。
以下をご紹介し、借りていただいた。
『おかめちゃんの毎日食べたい!納豆レシピ』(ワニブックス)
『おかめちゃんの栄養たっぷり納豆レシピ』(ワニブックス)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
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- 日本料理法大全石井 治兵衛/著第一出版
- 日本料理語源集中村 幸平/著光琳社出版
- おかめちゃんの毎日食べたい!納豆レシピタカノフーズ株式会社/監修ワニブックス
- おかめちゃんの栄養たっぷり納豆レシピタカノフーズ株式会社/監修ワニブックス
- キーワード
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- 納豆汁(ナットウジル)
- 料理(リョウリ)
- レシピ(レシピ)
- 納豆(ナットウ)
- 味噌汁(ミソシル)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000206431