このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000206431
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000031184
事例作成日
(Creation date)
2016/12/25登録日時
(Registration date)
2017年01月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年01月16日 11時44分
質問
(Question)
納豆汁の作り方を知りたい。
回答
(Answer)
古くからある料理法は以下に有り。
『日本料理法大全』 (第一出版)
まな板上で叩き、すり鉢でする。味噌汁に加える、取り合わせは豆腐、串貝、片貝、むきみ貝など。
『日本料理語源集』(光琳社出版)
包丁のミネでよく叩き、昆布だしに味噌を入れてさっと煮立てる。煮え立ったところで火を止めることにより、納豆菌が生きているとのこと。
他にも納豆に関する図書はたくさん出ている。
以下をご紹介し、借りていただいた。
『おかめちゃんの毎日食べたい!納豆レシピ』(ワニブックス)
『おかめちゃんの栄養たっぷり納豆レシピ』(ワニブックス)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
日本料理法大全石井 治兵衛/著第一出版
日本料理語源集中村 幸平/著光琳社出版
おかめちゃんの毎日食べたい!納豆レシピタカノフーズ株式会社/監修ワニブックス
おかめちゃんの栄養たっぷり納豆レシピタカノフーズ株式会社/監修ワニブックス
キーワード
(Keywords)
納豆汁(ナットウジル)
料理(リョウリ)
レシピ(レシピ)
納豆(ナットウ)
味噌汁(ミソシル)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000206431解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決