このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000206430
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000031182
事例作成日
(Creation date)
2016/12/25登録日時
(Registration date)
2017年01月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年01月16日 11時44分
質問
(Question)
伊達巻の由来を知りたい。
回答
(Answer)
当館所蔵のもので調べた、以下にあり。
『たべもの語源辞典』(東京堂出版)
「伊達」は人目を引く派手なこと、粋であること、外見を飾ること。伊達巻はこれに該当し、また、渦巻き状に巻く動作が伊達巻帯を締めることに似ていることから。
『衣食住語源辞典』(東京堂出版)
江戸初期から元禄にかけて、流行った伊達模様(友禅・絞り・刺繍などの技法を応用した、豪華絢爛な模様)のように華美で人目を引く卵焼きの巻物であることから。
『たべもの起源事典』(筑摩書房)
かまぼこ製造で余った卵黄を利用、創作。年代は不明。語源は、見栄を張る説、人目を引く派手な振舞い説、粋である説、外見を飾る説、下帯が伊達巻に似ている説がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
たべもの語源辞典清水 桂一/編東京堂出版
衣食住語源辞典吉田 金彦/編東京堂出版
たべもの起源事典日本編岡田 哲/著筑摩書房
キーワード
(Keywords)
伊達巻(ダテマキ)
由来(ユライ)
語源(ゴゲン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000206430解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!