このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000206428
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000031181
事例作成日
(Creation date)
2016/12/25登録日時
(Registration date)
2017年01月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年01月16日 11時44分
質問
(Question)
競技かるたに興味があるが、近隣で行っている大会の予定や様子がわかる本はあるか。
回答
(Answer)
室内遊戯(798)の書架を探す。
『「百人一首」かるた大会で勝つための本』(メイツ出版)には、全日本かるた協会の主催大会として毎年1月に滋賀県大津市で名人戦・クイーン戦が行われること、ほかにも主催大会があることの記載はあるが、年間予定等は載っていない。試合方法・構え・札のとり方などは写真つきで解説あり。
『伊藤孝男の百人一首・競技かるた』(思文閣出版)には初心者のためのアドバイスやQ&A、専門用語解説があるが、大会についての詳細はなし。
『日本の伝統競技 柔道・剣道から綱引き・かるたまで』(PHP研究所)p52-53「競技かるた」には並べ方や全国選抜大会の様子の写真があり。大会についての詳細はなし。
『勝つ!百人一首 競技かるた完全マスター』(メイツ出版)p50-51には名人戦・クイーン戦の簡単な説明と会場の写真があるほか、p30・p52のコラムでは小学校~大学時代の大会出場などについてふれている。また全日本かるた協会の昇段基準(主催大会・公認大会に適用)や競技規定も掲載があるが、大会の年間予定は載っていない。
全日本かるた協会のサイト http://www.karuta.or.jp/ を調べると、大会情報のページ・かるた会紹介のページがあり。大阪府の会には2016年12月現在豊中市近隣で活動している会もあり、直近の大会情報とともにご案内した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の室内娯楽  (798 9版)
参考資料
(Reference materials)
勝つ!百人一首「競技かるた」完全マスター岸田 諭/監修メイツ出版
日本の伝統競技寒川 恒夫/監修PHP研究所
伊藤孝男の百人一首・競技かるた伊藤 孝男/著思文閣出版
「百人一首」かるた大会で勝つための本カルチャーランド/著メイツ出版
キーワード
(Keywords)
競技かるた(キョウギカルタ)
百人一首(ヒャクニンイッシュ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000206428解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!