このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000206184
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001020219
事例作成日
(Creation date)
2016/10/20登録日時
(Registration date)
2017年01月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年01月12日 00時30分
質問
(Question)
古代寺院の瓦が時代別に記載された資料を探しています。
回答
(Answer)
以下の資料が参考になります。
『日韓の瓦』(森郁夫/共著 帝塚山大学出版会 2008.3)
第2章の「瓦の歴史」に飛鳥時代、奈良時代から江戸時代まで時代別に記述されています。
p.42~100(飛鳥・奈良時代・平安時代)
飛鳥時代は飛鳥寺や豊浦寺、坂田寺など個々の寺院別に記述があります。
『日本の美術66:古代の瓦』(稲垣晋也/編 ぎょうせい 1971.11)
「鐙瓦・宇瓦」、「棰先瓦」、「隈木先瓦・その他」、「鬼瓦」、「鴟尾」の項目があり、それぞれ飛鳥時代、白鳳時代、奈良時代、平安時代に分かれて記述されており、寺院が例示されています。
『瓦』(森郁夫/著 法政大学出版局 2001.6)
p.93~129
「Ⅰ.瓦の効用と歴史」に日本の瓦の歴史に関して「初めての瓦作り」、「造営工事と瓦」、「瓦の年代」の項目に分かれて記述されています。
p.225~266
「Ⅱ.古代の瓦」には「技術の伝播」と題する章があり、豊浦寺をはじめ山背北野廃寺、飛鳥寺、法隆寺など多くの寺院が挙げられています。
『東国の古代寺院と瓦』(岡本東三/著 吉川弘文館 1996.10)
p.23~39
「日本における瓦の変遷」という項があり、7世紀から12世紀について1世紀ごとに分けて記述されています。特に7世紀、8世紀については四半世紀ごとに分けられて記述されており、それぞれに寺院の名が記されています。
『日本の古代瓦』(森郁夫/著 雄山閣出版 1991.11)
第1部「古代の瓦と塼」に「若草伽藍の瓦」「興福寺式軒瓦」「老司式軒瓦」、第2部「古代の政権と瓦」に「奈良時代の政権と寺院造営」「古代山背の寺院」「紀氏の寺」、第3部「古代の東国と瓦」に「奈良時代における東国の寺院造営」「古瓦からみた群馬の古代寺院」などの項目があります。
『かわらのロマン』(森郁夫/著 毎日新聞社 1980.10)
「機内の瓦」(p.23~169)と「諸国の瓦」(p.170~211)に分けて記述されています。「近畿の瓦」には飛鳥寺、豊浦寺、法隆寺、中宮寺、法起寺など、「諸国の瓦」には南滋賀廃寺、竜角寺、山王寺、下野薬師寺、腰浜廃寺などについて記述されています。
『歴史発掘 11:瓦を読む』(上原真人/著 講談社 1997.5)
p.49~95
第1章が「年代を読む」と題されており、「瓦からわかること」「瓦の年代を知る」「編年資料としての瓦」の3項目に分かれており、瓦の年代を知る方法について記述されています。
[事例作成日:2016年10月20日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
日本の建築  (521 8版)
参考資料
(Reference materials)
日韓の瓦 森/郁夫∥共著 帝塚山大学出版会 2008.3 (42-100)
日本の美術 ぎょうせい  66
瓦 森/郁夫∥著 法政大学出版局 2001.6 (93-129,225-266)
東国の古代寺院と瓦 岡本/東三∥著 吉川弘文館 1996.10 (23-39)
日本の古代瓦 森/郁夫∥著 雄山閣出版 1991.11
かわらのロマン 森/郁夫∥著 毎日新聞社 1980.10 (23-169,170-211)
歴史発掘 11 講談社 1997.5 (49-95)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000206184解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!