このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000206180
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001019957
事例作成日
(Creation date)
2016/10/20登録日時
(Registration date)
2017年01月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年01月12日 00時30分
質問
(Question)
日本の世界遺産について知りたい。
回答
(Answer)
次の資料を紹介しました。
『世界遺産ガイド 日本編2016改訂版(世界遺産シリーズ)』(古田陽久/著 シンクタンクせとうち総合研究機構 2015.9)
明治日本の産業革命遺産、白川郷・五箇山の合掌造り集落、知床など、日本にある19のユネスコ世界遺産と2016年以降の登録をめざす暫定リストが紹介されています。
『世界遺産年報 No.21(2016) <特集>明治日本の産業革命遺産 製鉄・製鋼、造船、石炭産業』(日本ユネスコ協会連盟/編 日本ユネスコ協会連盟 2015.11)
1997年から発行されており、毎号特集記事が掲載されています。
『日本の世界遺産 総集編(世界遺産シリーズ)』(古田陽久/著 シンクタンクせとうち総合研究機構 2012.9)
日本にあるユネスコ世界遺産および暫定リスト記載物件を多角的に取り上げています。
『日本の世界遺産 西日本編(世界遺産シリーズ)』(古田陽久/監修 シンクタンクせとうち総合研究機構 2008.2)
日本にあるユネスコ世界遺産および暫定リスト記載物件等のうち、西日本に所在する物件を取り上げています。また、「原爆ドーム」と「紀伊山地の霊場と参詣道」の登録プロセスが掲載されています。
『日本の世界遺産 東日本編(世界遺産シリーズ)』(古田陽久/監修 シンクタンクせとうち総合研究機構 2008.2)
日本にあるユネスコ世界遺産および暫定リスト記載物件等のうち、東日本に所在する物件を取り上げています。「知床」は登録プロセスが、「平泉の文化遺産」は登録に向けてのプロセスが掲載されています。
『英語で伝えたい日本の世界遺産』(ジャパンタイムズ/編 ジャパンタイムズ 2015.8)
日本にある19の世界遺産について詳細な日本語訳と語注を付けて収録しています。世界遺産の基本についての解説も掲載されています。
[事例作成日:2016年10月20日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術政策.文化財  (709 8版)
参考資料
(Reference materials)
世界遺産ガイド 日本編2016改訂版 古田/陽久‖著 シンクタンクせとうち総合研究機構 2015.9
世界遺産年報 No.21(2016) 日本ユネスコ協会連盟‖編 日本ユネスコ協会連盟 2015.11
日本の世界遺産 総集編 古田/陽久∥著 シンクタンクせとうち総合研究機構 2012.9
日本の世界遺産 西日本編 古田/陽久∥監修 シンクタンクせとうち総合研究機構 2008.2
日本の世界遺産 東日本編 古田/陽久∥監修 シンクタンクせとうち総合研究機構 2008.2
英語で伝えたい日本の世界遺産 ジャパンタイムズ‖編 ジャパンタイムズ 2015.8
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000206180解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決