このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000206179
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001020257
事例作成日
(Creation date)
2016/10/20登録日時
(Registration date)
2017年01月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年01月12日 00時30分
質問
(Question)
中国・唐代の詩人、許渾(きょこん)の「秋思」という漢詩の原文・現代語訳を読みたい。
回答
(Answer)
次の資料に載っていました。
『漢詩の事典』(松浦友久/編 大修館書店 1999.1)
p.129~130に許渾の項目があり、p.130に「秋思」の原文・現代語訳が載っています。
『校注唐詩解釈辞典 続』(松浦友久/編 大修館書店 2001.4)
p.154~157に許渾の項目があり、p.154に「秋思」の原文、p.156に通釈が載っています。
『唐詩選 下 岩波クラシックス 45』([李攀竜/編] 岩波書店 1983.11)
p.200に「秋思」の原文、p.201に現代語訳が載っています。
『漢詩名作集成 中華編』(宇野直人/著 明徳出版社 2016.3)
p.724に「秋思」の原文、現代語訳が載っています。
[事例作成日:2016年10月20日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921 8版)
参考資料
(Reference materials)
漢詩の事典 松浦/友久∥編 大修館書店 1999.1 (129-130)
校注唐詩解釈辞典 続 松浦/友久∥編 大修館書店 2001.4 (154-157)
唐詩選 下 [李/攀竜∥編] 岩波書店 1983.11 (200-201)
漢詩名作集成 中華編 宇野/直人‖著 明徳出版社 2016.3 (724)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000206179解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!