このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000206173
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001019937
事例作成日
(Creation date)
2016/10/20登録日時
(Registration date)
2017年01月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年01月12日 00時30分
質問
(Question)
明治37年頃、夏目漱石が地震について書いた英文の翻訳資料を探しています。
回答
(Answer)
『漱石全集 第19巻 A』(夏目金之助/著 岩波書店 1995.11)
p.134-137に原文、p.458-461に訳文が収録されています。
また、下記の資料にこの断片の原文が収録されています。原文のみで訳文は収録されていません。
『漱石全集 第11巻』([夏目漱石/著] 漱石全集刊行会 1920)p.122-125
『漱石全集 第15巻』([夏目漱石/著] 漱石全集刊行会 1936)p.113-117
『漱石全集 第22巻』(夏目漱石/著 岩波書店 1950)p.111-115
『漱石全集 第13巻』(夏目漱石/著 岩波書店 1966)p.105-107
『漱石全集 第24巻』(夏目漱石/著 岩波書店 1979.11)p.80-83
[事例作成日:2016年10月20日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 8版)
参考資料
(Reference materials)
漱石全集 第19巻 A 夏目/金之助∥著 岩波書店 1995.11 (134-137,458-461)
漱石全集 第11巻 [夏目/漱石∥著] 漱石全集刊行会 1920 (122-125)
漱石全集 第15巻 [夏目/漱石∥著] 漱石全集刊行会 1936 (113-117)
漱石全集 第22巻 夏目/漱石∥著 岩波書店 1950 (111-115)
漱石全集 第13巻 夏目/漱石∥著 岩波書店 1966 (105-107)
漱石全集 第24巻 夏目/漱石∥著 岩波書店 1979.11 (80-83)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000206173解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!