このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000206172
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001019998
事例作成日
(Creation date)
2016/10/20登録日時
(Registration date)
2017年01月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年01月12日 00時30分
質問
(Question)
若者がよく口にする「やばい」はどのような状況の時に使うのか知りたいです。
回答
(Answer)
『研究社日本語口語表現辞典』(山根智恵/監修 研究社 2013.11)
p.1064~1065
意味については「1)不都合だ。問題だ。大変だ。危ない。2)すごい。素晴らしい。」と記されています。
使い方については「1)やばい(話、奴、仕事、成績、こと)、やばくなる  1)2)(会社の経営が、あの恰好は、このケーキは)やばい。
解説には「元々は、盗人などが、自分の身が危ういことを表す場合に用いた言葉であった。1)ここから、不都合だ、悪い、問題だ、大変だ、まずい、ダサい、といった否定的な状況に広く使用される。2)近年では、1)を逆説的に用いて、(危険なほどに)すごい、素晴らしい、非常に好みだ、といった賞賛の意味でも用いられるようになった。若い世代がくだけた場面で使うことが多い。くだけた場面では、強調する場合、「やばっ」「やっばー」などとも言う。若い男性は「やべえ」「やべっ」「やっべー」とも言う。」と記述されています。
『日本俗語大辞典』(米川明彦/編 東京堂出版 2003.11)
p.649
1)危ない。悪事が見つかるなど身の危険なさま。もと盗人のことば。その他、犯罪者やテキヤのことば。不良少年から戦後のヤミ屋が横行した時代に一般の若者に広まった。
2)何かまずいことが起き、しまったと思う。状況が悪い。
3)怪しいさま。
4)のめり込みそうくらい魅力があるさま。若者語。
『暮らしのことば新語源辞典』(山口佳紀/編 講談社 2008.11)
p.882
「やばい」の項目に意味としては「危ない。よくない。」との記述があります。
解説には「もと盗人などが法に触れることをして身に危険が迫っている場合に使う隠語。(中略)明治になって隠語として文献に現れ、やがて一般に広まった。」と記されています。
『新明解国語辞典:第7版』(山田忠雄/編 三省堂 2012.1)
p.1526~1527
「やばい」の項目には、語源について「もと、香具師や犯罪者仲間などの社会での隠語」と記されています。意味については「1)違法なことをするなどして、警察の手が及ぶおそれのある状態だ」「2)自分の身に好ましくない結果を招く様子だ」と記されています。また運用として「最近の若者の間では「こんなうまいものは初めて食った。やばいね」などと一種の感動詞のように使われる傾向がある」との記述があります。
『現代用語の基礎知識:2016』(自由国民社/編集 自由国民社 2016.1)
p.1119
「やばい/やべー」の項目には、「あぶない・最悪な状態にも、すごくいいとき・最高の状態にも使う。意味は文脈によって決まる。「マジやばい」。」と記述されています。
[事例作成日:2016年10月20日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
語源.意味[語義]  (812 8版)
参考資料
(Reference materials)
研究社日本語口語表現辞典 山根/智恵∥監修 研究社 2013.11 (1064-1065)
日本俗語大辞典 米川/明彦∥編 東京堂出版 2003.11 (649)
暮らしのことば新語源辞典 山口/佳紀∥編 講談社 2008.11 (882)
新明解国語辞典 第7版 山田/忠雄∥編 三省堂 2012.1 (1526-1527)
現代用語の基礎知識 2016 自由国民社‖編集 自由国民社 2016.1 (1119)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000206172解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!