このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000206169
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野29-001
事例作成日
(Creation date)
2017年01月11日登録日時
(Registration date)
2017年01月11日 17時58分更新日時
(Last update)
2017年01月11日 17時58分
質問
(Question)
白蝋病について知りたい
回答
(Answer)
①『痛いところから分かる骨・関節・神経の逆引診断事典』創元社
②『骨・関節系の症状・疾患の理解と看護』中央法規出版
③『南山堂医学大辞典』南山堂
白蝋病とはどういった病気かについて知りたいとのこと。その病気が手首の関節の病気ということだったので関節・病気・症状でヒットした本を紹介した。
また、参考図書の『南山堂医学大辞典』で白蝋病を調べたところ、別名「振動症候群」であることがわかった。(p1071)
削岩機械、チェーンソー等の振動工具を長期間使用することにより起こりえる職業病をいう。症状は振動を直接受ける手指におこるが、時には上肢にも及ぶ。
主要症状は末梢循環障害、末梢神経障害、骨・関節障害である。
回答プロセス
(Answering process)
①館内OPACキーワード「関節 病気」でヒット
②館内OPACキーワード「関節 症状」でヒット
③参考図書の医学関係の棚から見つけた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
医学.薬学  (49)
臨床医学.診断.治療  (492)
外科学  (494)
参考資料
(Reference materials)
井尻 慎一郎/著. 痛いところから分かる骨・関節・神経の逆引診断事典. 創元社, 2014-11.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058091878-00 , ISBN 9784422410876
箭野育子 編著 , 箭野, 育子. 骨・関節系の症状・疾患の理解と看護. 中央法規出版, 2013. (新ナーシングレクチャー)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024440628-00 , ISBN 9784805838488
南山堂. 南山堂医学大辞典 : 豪華版 第18版. 南山堂, 1998-01.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000219849-00 , ISBN 4525010185
キーワード
(Keywords)
関節
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000206169解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!