このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000206152
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-16-029
事例作成日
(Creation date)
2016年12月21日登録日時
(Registration date)
2017年01月11日 15時44分更新日時
(Last update)
2017年01月14日 09時50分
質問
(Question)
聴覚しょうがいの方の野球大会である「ヘレンケラー杯争奪野球大会」について、第1回は石川(北陸新聞)、第3回は富山(北日本新聞)で確認できたが、第2回の長野の大会が確認できない。地元の新聞または、他の新聞に掲載があるか探してほしい。1953年(昭和28年)頃に行われていると思う。
回答
(Answer)
「毎日新聞 昭和28年8月24日(月曜日)」p8 長野版に掲載があった。
見出しは「二年連続で優勝 北陸ろうあ者 ヘレン・ケラー杯 野球戦」で、7行2段程の記事である。
それによると8月23日に下高井郡内の小学校でヘレン・ケラー杯争奪野球戦が行われ(出場チームは長野、石川、富山の3チーム)長野県が2連勝したとある。得点表の掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
1  http://www.jfd.or.jp/  「一般財団法人 日本ろうあ連盟」のホームページで『日本聴力障害新聞』という新聞があるということを知る。当館には所蔵がない。
国立国会図書館サーチ http://iss.ndl.go.jp/ で検索。鳥取県立図書館に縮刷版の所蔵があり、該当の記事があるか内容を確認していただいた結果は次のとおり。
『日本聴力障害新聞縮刷版 第1巻:昭和23(1948)年~昭和48年(1973)年』 全日本聾唖連盟 1973
昭和28年8月号にヘレン・ケラー財団共催の近畿ろう連野球大会について、8月中旬に行われる予定だったが延期されたという記事はあった。しかし、長野で行われた大会についての記事は確認できなかった。
ちなみに、縮刷版となっているこの新聞は月刊で4pほどの薄い新聞だということだった。
2 先述の「一般財団法人 日本ろうあ連盟」のホームページ上のサイト内検索で「野球大会」で検索、「第1部日本のろうあ者スポーツの歴史(概説)」 https://www.jfd.or.jp/deaflympics/history/history.pdf  を見たが、質問の「ヘレンケラー杯」に該当する大会は確認できなかった。参考資料に『ろう者野球50年』(日本ろうあ体育協会発行)の記載があったが当館に所蔵なし。
3 昭和28年の毎日新聞マイクロ長野版を調査し、該当の記事を見つける。
4 信濃毎日新聞データベースで1953年(昭和28年)1月1日~12月31日の期間で「ヘレン ケラー」で検索。ヒットなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
信濃毎日新聞データベース
朝日新聞データベース
読売新聞マイクロ全国版
NDC
球技  (783 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
野球大会
ヘレンケラー杯争奪野球大会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
鳥取県立図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000206152解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ