このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000206145
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2004-07071-般
事例作成日
(Creation date)
2004年7月7日登録日時
(Registration date)
2017年01月11日 14時35分更新日時
(Last update)
2017年01月15日 17時27分
質問
(Question)
自分が国民学校2~3年の時に習った「はるのうみ」という唱歌の歌詞を見たい。ちなみに、お琴の曲で有名な『春の海』とは違う。
回答
(Answer)
a『日本教科書大系 近代編 第25巻 唱歌』p449中段にお客様の求める「春の海」掲載あり。「第三期 国定唱歌教科書 初等科音樂 二」という教科書。
回答プロセス
(Answering process)
1.タイトル“唱歌”から、自館分類767の資料で探す。b『日本唱歌集』c『日本唱歌大全集』d『日本唱歌全集』e『定本 日本の唱歌』等を見るが該当する曲なし。
2.国民学校2~3年の時に習ったということから、“教科書”で検索。aの資料がヒットしたので探す。p449中段にお客様の求める「春の海」掲載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
こんな歌と、歌って教えてくれた。
「うすむらさきに ほのぼのと あさのひかりは あたらしい のぞみをのせて くるような あかるい はるのうみ」
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
海後宗臣/編. 唱歌. 講談社, 1965. (日本教科書大系 ; 近代編 第25巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010725210-00
小林純一/監修・解説. 日本唱歌大全集. 日音, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064193522-00
井上 武士/編 , 井上‖武士. 日本唱歌全集. 音楽之友社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005636165-00
堀内敬三, 井上武士 編 , 堀内, 敬三, 1897-1983 , 井上, 武士, 1894-1974. 日本唱歌集. 岩波書店, 1982. (岩波クラシックス ; 18)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001598397-00
堀内敬三 著 , 堀内敬三. 定本日本の唱歌. 実業之日本社, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003858388-00
キーワード
(Keywords)
春の海
唱歌
国定唱歌
教科書
国民学校
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000206145解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決