このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000206142
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H28-063
事例作成日
(Creation date)
2016年08月21日登録日時
(Registration date)
2017年01月11日 13時56分更新日時
(Last update)
2018年08月16日 14時34分
質問
(Question)
航空機のファン(エンジン)の仕組みについて書かれた資料が見たい。入門的なものと専門的なもの両方見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『飛行機のしくみパーフェクト事典』
『ジェットエンジンの仕組み』
『図解・飛行機のメカニズム』
『面白いほどよくわかる飛行機のしくみ』
『ジェット・エンジン構造編 第2版』
『やさしい飛行機の工学』
『飛行機の百科事典』
回答プロセス
(Answering process)
一般書の航空機関連の棚を直接確認する。
『飛行機のしくみパーフェクト事典』 鈴木真二/監修 ナツメ社 2015 【s32775108 538.6】
p105-「ターボファン・エンジン」の仕組みについてカラー図版による解説あり。
『ジェット・エンジンの仕組み』 吉中司/著 講談社 2010 【s30034029 538.3】
p113-「第3章」に「ターボファン・エンジン」の仕組みについての記述あり。
『図解・飛行機のメカニズム』 日本航空技術協会 柳生一/著 講談社 1998 【s16117939 538.2】
p152-「第3部」に「ターボファン・エンジンの構造」の項あり。
『面白いほどよくわかる飛行機のしくみ』 中村寛治/著 日本文芸社 2007 【s25345232 538.6】
ターボファン・エンジンについての簡潔な解説あり。
『ジェット・エンジン構造編 第2版』 松岡増二/著 日本航空技術協会 1987 【s05753009 538】
エンジンの仕組みについての専門的で詳細な記述あり。
『やさしい飛行機の工学』 高橋慎一/著 日本航空技術協会 1980 【s05758180 538】
p85-「第7章」の「ジェット・エンジン」の項に「ターボファン」に関する記述あり。
次に、参考資料の航空機関連の棚を直接確認する。
『飛行機の百科事典』 飛行機の百科事典編集委員会/(他)編 丸善 2009 【s29972494 R538】
p31-「エンジンスタート」の項に、メカニズムやエンジン内部の空気流れなどについての記述あり。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
航空工学.宇宙工学  (538 9版)
参考資料
(Reference materials)
『飛行機のしくみパーフェクト事典』 鈴木真二/監修 ナツメ社 2015
『ジェット・エンジンの仕組み』 吉中司/著 講談社 2010
『図解・飛行機のメカニズム』 日本航空技術協会 柳生一/著 講談社 1998
『面白いほどよくわかる飛行機のしくみ』 中村寛治/著 日本文芸社 2007
『ジェット・エンジン構造編 第2版』 松岡増二/著 日本航空技術協会 1987
『やさしい飛行機の工学』 高橋慎一/著 日本航空技術協会 1980
『飛行機の百科事典』 飛行機の百科事典編集委員会/(他)編 丸善 2009
キーワード
(Keywords)
航空機
ファン
エンジン
ジェット・エンジン
ターボファン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
機械
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000206142解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!