このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000206099
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2016-034
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2017年01月10日 10時59分更新日時
(Last update)
2018年04月02日 12時36分
質問
(Question)
「防災リテラシー」について、以下が知りたい。
1.「防災リテラシー」という言葉の初出。
2.「防災リテラシー」に対応する英語はあるか。担当教員からは「Disaster Risk Reduction Literacy」だと言われている。
3.「防災リテラシー」を測るテストを作ろうと考えている。海外に同様のテストがあれば参考にしたい。
回答
(Answer)
1.「防災リテラシー」という言葉の初出
「提言 兵庫の教育の復興に向けて」(平成7年10月)が「防災リテラシー」の初出であると考えられます。
それ以前で「防災リテラシー」という言葉を使っている資料は見つかりませんでした。
「提言 兵庫の教育の復興に向けて」は以下の兵庫教育委員会のホームページにて公開されています。
http://www.hyogo-c.ed.jp/~somu-bo/ikite/ikite.html
2.「防災リテラシー」に対応する英語
海外の資料内で「防災リテラシー」に相当する意味の英語表現は見つかりませんでした。
「防災リテラシー」は日本での造語であるようです。
日本の論文等での「防災リテラシー」の英語表現としては担当教員の提示した「Disaster Risk Reduction Literacy」が使用されているようです。
3.防災リテラシー」を測るテストを作ろうとしている。海外に同様のテストがあるか。
Web上で確認できたものを以下紹介致します。
①「Let’s learn to prevent disasters!」・・・UNISDRの防災教育キット
http://www.unisdr.org/we/inform/publications/2114 [参照 2017-01-20]
②「Protecting Your Home or Small Business From Disasters」・・・アメリカ合衆国連邦緊急事態管理庁の防災教育ツール
https://www.fema.gov/small-business-toolkit/protect-your-property-or-business-disaster  [参照 2017-01-20]
③「DRR Quiz」・・・ネパールの防災対策機関のHP「Be Prepared」のコンテンツ
http://www.beprepared.nrrc.org.np/node/45/take  [参照 2017-01-20]
回答プロセス
(Answering process)
1.「防災リテラシー」という言葉の初出について
(1)事前調査で見つけられた資料を元に調査
・高倉 翔. 「防災リテラシー」をはぐくむ. 1996-07. 文部時報 (1435) p. 8~9
p.8→防災体制整備のための施策の提言の代表的なものとして「兵庫の教育の復興に向けて」と「学校等の防災体制の充実について」が挙げられており、「(2つの提言について)特筆すべきことは、「防災リテラシー」という用語が新しく登場したことである。」と記述あり。
・立花 ますみ , 相原 延光. 生命を大切にする教育をどう行うか:防災リテラシーと防災教育のカリキュラム化をめざして. 2005. 安全教育学研究 5(1) p. 33-36
p.33→「平成7年(西暦1995年)の阪神・淡路大震災を契機に「防災リテラシー」という用語が登場した。当時の文部省は「学校等の防災体制の充実について」(第一次報告)にて、「防災リテラシー」を(中略)と概念規定している。」と記述あり。
・「学校等の防災体制の充実について(第一次報告)」(平成7年11月27日)
→「2 防災教育等の充実 【基本的な考え方】」にて「防災リテラシー」が紹介されている。文部科学省の以下のホームページにて全文公開あり。 http://www.mext.go.jp/a_menu/shisetu/bousai/06051221/001.htm [参照 2017-01-20]
・「提言 兵庫の教育の復興に向けて」(平成7年10月)
→『震災を生きて -記録 大震災から立ち上がるひょうごの教育-』の「第4部 提言」内に「防災リテラシー」の記載あり。兵庫教育委員会のホームページにて全文公開あり。 http://www.hyogo-c.ed.jp/~somu-bo/ikite/ikite.html [参照 2017-01-20]
(2)「「防災リテラシー」をはぐくむ」以前に発行の災害・防災関連の辞典確認
『自然災害科学事典』『災害の事典』・・・「防災リテラシー」の記載なし
※『日本大百科全書(1994年発行)』にも「防災リテラシー」の記載なし
(3)以下のデータベースでも「高倉 翔. 「防災リテラシー」をはぐくむ」以前の情報はなかった。
・CiNii Articles
・本学契約の新聞データベース
→「提言 兵庫の教育の復興に向けてが「防災リテラシー」の初出であると明言されていないが、それ以前で「防災リテラシー」という言葉を使っている資料は見つからなかった。
2.「防災リテラシー」に対応する英語
(1)本学契約データベース「Japanknowlege Lib」で以下を検索
・「防災リテラシー」
→『日本大百科全書』の「防災リテラシー」のみ該当。「防災と英語のリテラシーliteracyを組み合わせた造語」と記述あり。英訳はなし。
・「Disaster Risk Reduction Literacy」→フレーズ検索(全文)も試みたがヒットなし。
・「防災」→「protection against disasters」「disaster prevention」「disaster preparedness」がヒット。
・「減災」→「disaster reduction」「disaster mitigation(=災害緩和)」がヒット。
・「disaster reduction」
→『イミダス2016』の「減災」がヒット。「構造物などによって被害抑止するという「防災」と、情報によって被害軽減するという「減災」」と記述あり。
(2)CiNii Articlesで「Disaster Risk Reduction Literacy」をフレーズ検索
→3件ヒット(「「防災リテラシー」をはぐくむ」以降の論文)
(3)本学契約データベース「Scopus」で「Disaster Risk Reduction Literacy」をフレーズ検索
→ヒットなし。
(4)UNISDR(United Nations International Strategy for Disaster Reduction = 国際防災戦略)のサイト
・Disaster Risk Reduction(=減災)について説明があるが、「リテラシー」の部分にまで言及した説明はなかった。
(5)英論文での表現を確認
・A. E. Bernhardsdottir.2015.Informal education for disaster risk reduction. Bull Earthquake Eng, 14, 2105-2116.
→「preparedness」「risk reduction」「risk awareness」「actions they can take to be better」「skills and knowledge needs for hazard mitigation」「their own abilities to conceptualise and analyse risk」「risk perception」「risk-awareness behavior」「risk-reduction behaviour」など「防災リテラシー」の概念に近い言葉が散在するが、統一した表現はなし。
→「防災リテラシー」に対応する英語として、質問者の担当教員が提示した「Disaster Risk Reduction Literacy」以外の表現を見つけることは出来なかった。
3.「防災リテラシー」を測る海外のテスト
冊子体の資料では所蔵がなかったので、web上で見つかった以下の資料を参考に紹介する。
検索キーワードは「DRR ,disaster, emergency」に「education, test, quiz」などを組み合わせて検索。
→回答のサイトなどを紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
高倉 翔. 「防災リテラシー」をはぐくむ. 1996-07. 文部時報 (1435) p. 8~9 は確認した。
本文中で「防災リテラシー」という言葉は、文部省が発表した「学校等の防災体制の充実について」で発表されたと記述がある。
・「学校等の防災体制の充実について 第一次報告」は文部科学省のHPにて公開
http://www.mext.go.jp/a_menu/shisetu/bousai/06051221/001.htm  [2017-1-10確認]
→報告内にて「防災リテラシー」が使われている。
2.「防災リテラシー」に対応する英語は「Disaster Risk Reduction Literacy」であると担当教員に教わった。
NDC
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
高倉 翔 , 高倉 翔. 「防災リテラシー」をはぐくむ. 1996-07. (特集学校等の防災体制の充実について) 文部時報 / 文部省 編 (1435) p. 8~9
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I3992415-00
A. E. Bernhardsdottir. Informal education for disaster risk reduction. Springer Netherlands, 2016. Bulletin of Earthquake Engineering Volume 14, Issue 7 p. 2105-2116, ISSN 1570-761X
http://link.springer.com/article/10.1007/s10518-015-9771-9 [2107-1-10確認]
立花 ますみ , 相原 延光. 生命を大切にする教育をどう行うか:防災リテラシーと防災教育のカリキュラム化をめざして. 2005. 安全教育学研究 5(1) p. 33-36
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000016-I003339085-00
松沢, 勲(1906-). 自然災害科学事典. 築地書館, 1988-08.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000064824-00 , ISBN 4806711381
萩原幸男 編 , 萩原, 幸男, 1931-. 災害の事典. 朝倉書店, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002220286-00 , ISBN 4254160240
小学館/編 , 小学館. 日本大百科全書 : Encyclopedia Nipponica 2001 21. 小学館, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021906154-00
キーワード
(Keywords)
防災リテラシー
防災教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000206099解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!