このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000206079
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2016-099
事例作成日
(Creation date)
2016年12月08日登録日時
(Registration date)
2017年01月09日 16時03分更新日時
(Last update)
2017年03月15日 14時10分
質問
(Question)
「かんねどんのはなしをしようかい」ではじまる中国地方か、九州の民話「かもとりかんねどん」が所収された本が見たい。(児童)
回答
(Answer)
以下の資料に「かもとりかんねどん」あるいは「かんねどん」の所収を確認し、これを紹介した。
1 「かもとりかんねどん」所収
『かさこじぞう 世界のメルヘン絵本 7』(稲田和子文 梅田俊作絵 小学館 1978)
p54 「かんねどんの話をしようかい。」で始まる。
2 「かんねどん」所収
『佐賀のむかし話』(佐賀県小学校教育研究会国語部会編 日本標準 1977)
p56-76「勘ね(勘右衛門)のとんち話」あり。始まりは「…おとうちゃんが、よく勘ねさんの話ばしてくれらした。そんな話のひとつばして聞かせちやろうかなあ」。勘ねさんの話が4編所収されている。
『2月のむかし話』(谷真介編著 金の星社 1994)
p106-112「半ぞりおしょうさん 佐賀県の話」あり。始まりは「むかし、佐賀の唐津に勘右衛(かんね)どんとよばれる、とんちのきく男がいました」。
『佐賀県の民話(県別ふるさとの民話45)』(日本児童文学者協会編 偕成社 1983)
p107-115「勘右衛門話(かんねばなし) むかし話・唐津市」あり。始まりは「むかし、むかし。唐津のうら町にすむ勘右衛門どんが」となっている。
『きんぷくりん 長崎・福岡・佐賀 小学生日本の民話 3』(阿坂卯一郎文 藤島生子え 小峰書店 1979)
p99-100「かんねばなし」あり。始まりは「かんねさんの家に、むすこがひとりいました」となっている。
回答プロセス
(Answering process)
1 自館目録を書名〈かもとりかんねどん〉〈かんねどん〉で検索する
2 児童文学関連事典類を〈かもとりかんねどん〉〈かんねどん〉で検索する
『日本の児童文学登場人物索引 民話・昔話集篇』(DBジャパン編 DBジャパン 2006)
p289に〈かんねどん〉〈かんね〉の項に以下3点の図書の掲載あり。
『佐賀のむかし話』(回答資料)
『2月のむかし話』(回答資料)
『佐賀県の民話(県別ふるさとの民話45)』(回答資料)
『民話・昔話集作品名総覧』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2004)
p393に〈かんねばなし〉の項あり。〈かもとりかんねどん〉〈かんねどん〉の項はなし。
『きんぷくりん 長崎・福岡・佐賀 小学生日本の民話 3』(回答資料)
3 佐賀県の民話集を調査する
その他調査済み資料
『日本の物語・お話絵本登場人物索引 1953-1986(ロングセラー絵本ほか)』(DBジャパン編 DBジャパン 2008)
『日本の物語・お話絵本登場人物索引』(DBジャパン編 DBジャパン 2007)
『日本の民話 15』(民話の研究会編 世界文化社 1976)
『県別ふるさと童話館 愛蔵版 41 佐賀の童話』(日本児童文学者協会『県別ふるさと童話館』編集委員会編 リブリオ出版 2001)
『新編日本の民話 39 佐賀県』(未来社 1985)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
参考資料
(Reference materials)
『かさこじぞう 世界のメルヘン絵本 7』(稲田和子文 梅田俊作絵 小学館 1978), ISBN 4-09-283007-6
『佐賀のむかし話』(佐賀県小学校教育研究会国語部会編 日本標準 1977)
『2月のむかし話』(谷真介編著 金の星社 1994), ISBN 4-323-02082-1
『佐賀県の民話(県別ふるさとの民話 45)』(日本児童文学者協会編 偕成社 1983), ISBN 4-03-522450-2
『きんぷくりん 長崎・福岡・佐賀 小学生日本の民話 3』(阿坂卯一郎文 藤島生子え 小峰書店 1979)
キーワード
(Keywords)
かもとりかんねどん
かんねどん
勘ねさん
民話-佐賀県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000206079解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決