このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000206076
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2016-098
事例作成日
(Creation date)
2016年11月18日登録日時
(Registration date)
2017年01月09日 15時26分更新日時
(Last update)
2017年03月15日 14時09分
質問
(Question)
メアリー・ポピンズの解釈、研究等が書かれている本、作者パメラ・トラバースの伝記、作者研究の本を探している。できれば英語のものを読みたい。
回答
(Answer)
メアリー・ポピンズと作者パメラ・トラバースについて記述のあった資料を紹介した。
『P.L.トラヴァース(現代英米児童文学評伝叢書 8)』(森恵子著 KTC中央出版 2006)
巻末に参考文献一覧あり(英語版含む)。
『探究するファンタジー 神話からメアリー・ポピンズまで 成蹊大学人文叢書 7』(成蹊大学文学部学会編 風間書房 2010)
p227-267 第7章「メアリー・ポピンズは魔女か ファンタンジーとしての児童文学の転覆的効果」参考文献あり。
『世界児童・青少年文学情報大事典 7(ト-ハケ)』(藤野幸雄編訳 勉誠出版 2002)
p78-81 「トラヴァース,P.L」参考文献あり。
『ジャンル・テーマ別英米児童文学』(吉田新一編著 中教出版 1987)
p205-206 「メアリー・ポピンズ」
『英米児童文学辞典』(定松正[ほか]編著 研究社 2001)
p352「Travers,Pamela Lyndon」
『児童文学者人名事典 外国人作家編』(中西敏夫編 出版文化研究会 2000)
p375「Travers,PL」
『〈図説〉ファンタジー百科事典』(デイヴィッド・プリングル編 東洋書林 2002)
p459-460「ポピンズ・メアリー」
『オックスフォード世界児童文学百科』(原書房 1999)
p514-515「トラヴァーズ,P・L」
p841-842「メアリ・ポピンズ」
『The Oxford Encyclopedia of Children’s Literature Vol.4』(Jack Zipes New York Oford Uviversity Press 2006)
p108-109 「Travers,PL」 Bibliogrphyあり。
『Major authors and illustrators for children and young adults A selection of sketches from Something about the author v.6 T-S』(Laurie Collier edited by Joyce Nakamura edited by Detroit Gale Research 1993)
p2321-2324「TRAVERS,P(amela)L(yndon) 1899-」
『Children's books and their creators』(Anita Silvey editor Boston Houghton Mifflin 1995)
p648-649「Travers,PL」
『イギリス/アメリカ児童文学ガイド』(定松正編 荒地出版社 2003)
p86-87「パメラ・L.トラヴァース」
p88-91「「メアリー・ポピンズ」シリーズ」
『世界児童文学ノート 2 新しい世紀の空想世界 児童文学スクール 2』(安藤美紀夫著 偕成社 1976)
p31-43「メアリー・ポピンズ 家政婦となった魔女」
『イギリス児童文学の作家たち ファンタジーとリアリズム』(猪熊葉子[ほか]著 研究社出版 1975)
p48-54「風にのってきたメアリー・ポピンズ」
『たのしく読める英米児童文学 作品ガイド120 シリーズ・文学ガイド6』(本多英明[ほか]編著 ミネルヴァ書房 2000)
p102-103「厳しくて風変わりな乳母 メアリー・ポピンズ」
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈トラバース〉で検索する。
自館目録を一般和書〈メアリー・ポピンズ〉で検索する。
事典類を調査する。
『P.L.トラヴァース(現代英米児童文学評伝叢書 8)』巻末の参考文献を調査する。
《国会図書館リサーチ・ナビ》( http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/  国会図書館)
児童書の作家・画家の調べ方(外国)( http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-224.php  国会図書館)を確認する。
ウェブサイトの最終アクセス日は2016年11月18日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
児童文学研究  (909 9版)
英米文学  (930 9版)
参考資料
(Reference materials)
『P.L.トラヴァース(現代英米児童文学評伝叢書 8)』(森恵子著 KTC中央出版 2006), ISBN 4-87758-270-3
『探究するファンタジー 神話からメアリー・ポピンズまで 成蹊大学人文叢書 7』(成蹊大学文学部学会編 風間書房 2010), ISBN 978-4-7599-1794-9
『世界児童・青少年文学情報大事典 7(ト-ハケ)』(藤野幸雄編訳 勉誠出版 2002), ISBN 4-585-06027-8
『ジャンル・テーマ別英米児童文学』(吉田新一編著 中教出版 1987), ISBN 4-483-00038-1
『英米児童文学辞典』(定松正[ほか]編著 研究社 2001), ISBN 4-7674-3000-3
『児童文学者人名事典 外国人作家編』(中西敏夫編 出版文化研究会 2000), ISBN 4-921067-04-X
『〈図説〉ファンタジー百科事典』(デイヴィッド・プリングル編 東洋書林 2002), ISBN 4-88721-588-6
『オックスフォード世界児童文学百科』(原書房 1999), ISBN 4-562-03104-2
キーワード
(Keywords)
メアリー・ポピンズ
Mary Poppins
Travers Pamela Lyndon(トラバース パメラ)
児童文学-イギリス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
類似事例
「埼久-1993-076 メリーポピンズの作者の伝記、作家研究の本はあるか。」( http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000016368
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000206076解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!