このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000206061
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2016-090
事例作成日
(Creation date)
2016年05月05日登録日時
(Registration date)
2017年01月09日 11時58分更新日時
(Last update)
2017年03月15日 13時24分
質問
(Question)
ビールの銘柄「ミカローブ」「シェーファー」の製造会社について知りたい。
回答
(Answer)
質問について記述のある以下の資料、情報を紹介した。表品名の日本語表記について「Michelob」はミケロブ、「Schaefer」はシーファー、シェイファー、シェエファが確認できた。
1 図書
『世界ビール大百科』(フレッド・エクハード[ほか]著 大修館書店 1997)
p27-32「アンハイザー・ブッシュ会社(ANHEUZER-BUSCH)」の項目のコラムに「ミケロブ」あり。同社はアメリカ最大のビール会社で「バドワイザー」のメーカーである。
p209 「ストロー醸造会社」の項に、代表的な銘柄として「シェエファ」(Shaefer)の記述あり。
『米国ビール業界の覇者 「アメリカのNo.1ビール」をめぐる攻防』(山口一臣著 文真堂 2010)
p9 シェイファー社が1980年に消滅した旨の記述あり。またストロー社が1999年に売却され、パブスト社はかろうじて生き残っている旨の記述あり。
p61-65 パブスト・ブリューイング社の歴史に関する記述あり。1844年ウィスコンシン州ミルウォーキーで創立とあり。
p75 1985年パブスト社のS&P Companyによる買収とその後の推移に関する記述あり。1997年ミルウォーキーからテキサス州サンアントニオに本社が移転している。
p184 「ミケロブ」製造元のアンハイザー・ブッシュ社の近年の業務実績、経営内容の記述あり。
『世界のビール案内』(マイケル・ジャクソン著 巽かおり訳 晶文社出版 1998)
p233-234 「ミケロブ」製造元のアンハイザー・ブッシュ社の歴史に関する記述あり。
2 インターネット情報
《History of Schaefer Beer》( http://schaefer-beer.com/history/  Shaefer Beer)
1981年に F. & M. Schaefer Brewing Companyを買収したStroh Brewery Companyが、1999年にPabst Brewing Companyに買収され、「Shaefer」の生産が継続されている旨の記述あり。
《BEER PORTFOLIO》( http://pabstbrewingco.com/portfolio/  Pabst Brewing Co.)
Pabst Brewing Co.及びその傘下会社の製造ビール銘柄として、「Shaefer」以外に以下の25種類が掲載されている。
《Historical Timeline》( http://pabstbrewingco.com/timeline/  Pabst Brewing Co.)
1999年の出来事として、Steroh Brewing Companyから取得したビール銘柄の中に「Shaefer」の記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 《Wikipedia》〈Schaefer Beer〉の項目( https://en.wikipedia.org/wiki/Schaefer_Beer  ウィキメディア財団)
「External links」の《Schaefer Beer Official Site》( http://www.schaefer-beer.com/Home.aspx  Shaefer Beer)を確認する。
2 所蔵資料の調査
自館目録を〈ビール & NDC分類〈588〉〉で検索する。
『世界のビールセレクション』(ナヴィインターナショナル編 大泉書店 1997)
p93-107 日本国内で流通しているアメリカ産ビールを紹介している。
『アメリカ地ビールの旅』(ステファン・モリス著 佐藤盛男訳 晶文社 1995)
3 インターネット情報を調査する
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2016年5月4日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 9版)
参考資料
(Reference materials)
『米国ビール業界の覇者 「アメリカのNo.1ビール」をめぐる攻防』(山口一臣著 文真堂 2010), ISBN 978-4-8309-4689-9
『世界ビール大百科』(フレッド・エクハード[ほか]著 大修館書店 1997), ISBN 4-469-01257-2
『世界のビール案内』(マイケル・ジャクソン著 巽かおり訳 晶文社出版 1998), ISBN 4-7949-7613-5
キーワード
(Keywords)
ビール類製造業-アメリカ合衆国
酒造業
Schaefer Beer(シーファー、シェイファー、シェエファ)
Anheuzer-Busch Companies, Inc.
Michelob(ミケロブ)
Pabst Brewing Company
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000206061解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!