このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000206050
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図20161009-3
事例作成日
(Creation date)
2016年10月09日登録日時
(Registration date)
2017年01月08日 17時54分更新日時
(Last update)
2017年01月08日 17時54分
質問
(Question)
ALSの病気について、またALSの在宅介護について書かれた本をみたい
回答
(Answer)
*病気について
『筋萎縮性側索硬化症診療ガイドライン』493.6/キンイ
*闘病記コーナー
『末期を超えて ALSとすべての難病にかかわる人たちへ』493.6/カワク
『99%ありがとう ALSにも奪えないもの』914.6/フシタ
『在宅人工呼吸器ケア実践ガイド ALS生活支援のための技術・制度・倫理』
回答プロセス
(Answering process)
ALS(筋萎縮性側索硬化症)でOPACを検索してヒットしたものを紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
すでに何冊かはチェック済(369.2/493.6など)
NDC
内科学  (493 8版)
社会福祉  (369 8版)
臨床医学.診断.治療  (492 8版)
参考資料
(Reference materials)
日本神経学会 監修 , 「筋萎縮性側索硬化症診療ガイドライン」作成委員会 編集 , 日本神経学会. 筋萎縮性側索硬化症診療ガイドライン 2013. 南江堂, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025056306-00 , ISBN 9784524266463
川口有美子 著 , 川口, 有美子, 1962-. 末期を超えて : ALSとすべての難病にかかわる人たちへ. 青土社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025971354-00 , ISBN 9784791768387
藤田正裕 著 , 藤田, 正裕, 1979-. 99%ありがとう = 99% THANK YOU... : ALSにも奪えないもの. ポプラ社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024992456-00 , ISBN 9784591136812
川口有美子, 小長谷百絵 編著 , 川口, 有美子, 1962- , 小長谷, 百絵. 在宅人工呼吸器ケア実践ガイド : ALS生活支援のための技術・制度・倫理. 医歯薬出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027426420-00 , ISBN 9784263236772
キーワード
(Keywords)
ALS(筋萎縮性側索硬化症)
難病
在宅介護
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000206050解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!