このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000206018
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
北-1-00002
事例作成日
(Creation date)
2017年01月08日登録日時
(Registration date)
2017年01月08日 14時22分更新日時
(Last update)
2018年10月18日 16時04分
質問
(Question)
神社にある鐘をならす意味を知りたい。小学生向けの本で探している。
回答
(Answer)
『神社・お寺のふしぎ100』 田中ひろみ/文 偕成社 2015
Q15 神社のお参りのときに鳴らす大きな鈴は、なんのためにあるの?
Q26 お寺には、なぜ大きい鐘があるの?
回答プロセス
(Answering process)
業務端末で検索。 書名に「ジンジャ」、複合条件のタイトルに「鐘」と入力。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
藤本頼生, 東京都仏教連合会 監修 , 田中ひろみ 文 , 偕成社編集部 ほか 写真 , 藤本, 頼生 , 田中, ひろみ, 1964- , 東京都仏教連合会 , 偕成社. 神社・お寺のふしぎ100 : すぐ近くにある「日本人の心のふるさと」のなぜ. 偕成社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026313378-00 , ISBN 9784035284000
キーワード
(Keywords)
ジンジャ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000206018解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!