このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000205975
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001020222
事例作成日
(Creation date)
2016/11/15登録日時
(Registration date)
2017年01月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年01月08日 00時30分
質問
(Question)
日本のブルートレインの停車駅の名前が知りたい。路線図があればそれも見たい。
回答
(Answer)
次の資料を確認しました。
1.『20世紀なつかしのブル-トレイン (ヤマケイレイルブックス)』(広田尚敬/写真 山と渓谷社 2001.4)
p.108 ブルートレイン運転区間図
およそ日本地図の形をした「路線図」に、各ターミナルの駅名と「特急ブルートレイン」「急行ブルートレイン」の名前が掲載されています。詳細な駅名は記入されていません。
2.『ブルートレイン: 夢を運んで半世紀 (キャンブックス)』(三宅俊彦/著 JTBパブリッシング 2009.1)
p.162-167 最盛期の時刻表
昭和50(1975)年3月号の寝台特急の「時刻表」が掲載されています。
・東京から山陰・九州方面ゆき寝台特急(下り) / 九州・山陽方面から東京ゆき寝台特急(上り)
・東京から南紀方面ゆき寝台特急(下り) / 南紀方面から東京ゆき寝台特急(上り)
・東京から山陰方面ゆき寝台特急(下り・上り)
・名古屋・京都・大阪から山陽・九州方面ゆき寝台特急(下り) / 九州・山陽方面から大阪・京都・名古屋ゆき寝台特急(上り)
・ 東京から東北方面ゆき寝台特急(下り) / 東北方面から東京ゆき寝台特急(上り)
・東京から富山・金沢方面ゆき寝台特急(下り・上り)
・東京から秋田・青森方面ゆき寝台特急(下り・上り)
・大阪から新潟・秋田・青森方面ゆき寝台特急(下り・上り)
それぞれに、特急列車の名前と、各駅の出発時間などが掲載されています。
3.『よみがえるブルートレイン: 日本の夜を駆け抜けた「走るホテル」のすべて』(諸河久/写真 学研パブリッシング 2013.10)
p.65-134 第4章 寝台特急のブルートレイン
p.135-146 第5章 急行寝台のブルートレイン
p.147-160 第6章 座席・寝台急行のブルートレイン
見開き2ページから4ページで、各ブルートレインの名前・運行年代・時刻表(駅名と出発時間、下り・上りとも)等の説明がまとめられています。
[事例作成日: 2016年11月15日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686 8版)
参考資料
(Reference materials)
20世紀なつかしのブル-トレイン 広田尚敬写真 山と渓谷社 2001.4 (108)
ブルートレイン 三宅/俊彦∥著 JTBパブリッシング 2009.1 (162-167)
よみがえるブルートレイン 諸河/久∥写真 学研パブリッシング 2013.10 (65-160)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
図・絵
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000205975解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!