このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000205967
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図20160901
事例作成日
(Creation date)
2016年08月10日登録日時
(Registration date)
2017年01月07日 18時03分更新日時
(Last update)
2017年01月07日 18時03分
質問
(Question)
火伏の歌「霜柱氷の梁に雪の桁 雨の垂木に 露の葺き草」の作者を調べたい。歌を建築に使用した例(上棟式・棟札・番付)を調べたい。
回答
(Answer)
・質問歌の作者を弘法大師、日蓮、鹿島明神等と伝承する資料はありますが、作者を明確にした資料は発見できませんでした。
・質問歌を建築に使用した例が記載された資料は、以下の通りです(全て当館所蔵)。
『棟札の研究』水藤真/著 思文閣出版 2005年・・・p96-100に、質問歌記載の棟札についての記述と棟札一覧(県・社寺名・年代・宗派・和歌・出典の記載含む)有り。質問歌の作者について、日蓮と伝える棟札が掲載された資料や、弘法大師と伝承する資料を紹介している。
棟札の出典資料は次の通りです(全て当館所蔵)。
『山梨県棟札調査報告書(河内Ⅰ)』『同(国中1)』『民家の棟札集成-四国地方の民家を中心として』『社寺の国宝・重文建造物等棟札銘文集成 関東編』『同 中部編』
『口頭伝承と文字文化』笹原亮二/編 思文閣出版 2009年・・・収載論文、宮内貴久「奥会津の番匠巻物」中のp137-139「呪い歌の民俗」とp141-145「上棟式における祝詞」に、質問歌の建築儀礼の場での使用方法等の記述あり。p137に、質問歌は今日でも呪い歌として伝承されているが、出典は明らかではない旨記載あり。論文末に関連資料の紹介あり。
『呪歌と説話』花部英雄/著 三弥井書店 1998年・・・p10-17「火伏せの呪歌の諸相」「呪歌の伝番」に、質問歌が火災の予防・対処両方に用いられている旨や神事・家移り等の儀式での使用例等の記載あり。質問歌の作者を弘法大師や鹿島明神の神託とする伝承も紹介。章末に関連資料の紹介あり。
回答プロセス
(Answering process)
1.レファレンス協同DB⇒無し
2.国語辞典、和歌関連の参考図書をブラウジング⇒無し
3.web検索の結果、「宮内貴久」という研究者が東北地方の事例を紹介していたので、著者検索でヒットした資料をブラウジングする。また、東北地方の民俗学関連資料もブラウジングする
⇒該当有り
・『東北地方の民家』小野芳次郎/著 明玄書房 1978年 p131 「(イ)火伏の井戸」項に、山形県長井市周辺に伝わる火災除けの信仰についての記述あり、その中に質問歌の類歌 “霜柱氷の梁や雪の桁、雨の垂木に露の葺草”の記載有り。項の内容は、応永3年に長井市で生まれた、火災予防に特別の霊力を持っていたと伝えられる宥日上人(ゆうにちしょうにん)に関するものだが、歌の作者については明記されていない。
・『口頭伝承と文字文化』笹原亮二/編 思文閣出版 2009年 収載の論文、宮内貴久「奥会津の番匠巻物」中のp137-139「呪い歌の民俗」とp141-145「上棟式における祝詞」に、質問歌の建築儀礼の場での使用方法等の記載あり。p137に、質問歌は今日でも呪い歌として伝承されているが、出典は明らかではない旨記載あり。質問歌について、『日本俗信辞典』と花部英雄『呪歌と説話』にも記載あることを紹介している。論文末に関連資料の紹介あり。
4.3.でヒットした資料中で紹介された資料をブラウジングする⇒該当有り
・『日本俗信辞典 動・植物編』鈴木棠三/著 角川書店 1982年 p220「草」項目の解説文中に、火伏や悪魔払いの用法として質問歌を用いる事例を簡単に紹介されているが、作者についての記載は無し。
・『呪歌と説話』花部英雄/著 三弥井書店 1998年 p10-17「四 火伏せの呪歌の諸相」「五 呪歌の伝番」に、質問歌が火災の予防・対処両方に用いられている旨や神事や家移り等の儀式での使用例等の記載あり。質問歌の作者を弘法大師や鹿島明神の神託とする伝承も紹介。章末に関連資料の紹介あり。(弘法大師:「本阿弥行状記」「咄随筆」、鹿島明神「古今夷曲集」)
5.「火伏」「棟札」など建築・民俗関係資料を検索・ブラウジングする⇒該当有り
・『棟札の研究』水藤真/著 思文閣出版 2005年 p96-100に、質問歌が記載された棟札についての記載と一覧(県・社寺名・年代・宗派・和歌・出典の記載含む)有り。質問歌の作者について、日蓮と伝える棟札が掲載された資料や、弘法大師と伝承する資料を紹介している。(日蓮:『山梨県棟札調査報告書(河内Ⅰ)』、弘法大師:「新著聞集」)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民間信仰.迷信[俗信]  (387 8版)
日本の建築  (521 8版)
参考資料
(Reference materials)
水藤真 著 , 水藤, 真, 1945-. 棟札の研究. 思文閣出版, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007856820-00 , ISBN 4784212434
山梨県教育委員会県史編さん室 編 , 山梨県教育委員会. 山梨県棟札調査報告書 河内 1. 山梨県, 1997. (山梨県史資料叢書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002783306-00
山梨県教育委員会学術文化課 編 , 山梨県教育委員会. 山梨県棟札調査報告書 国中 1. 山梨県, 1996. (山梨県史資料叢書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002783305-00
生野 勇/ほか著 , 生野‖勇. 民家の棟札集成 : 四国地方の民家を中心として. 文化建造物保存技術協会, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005667809-00
国立歴史民俗博物館/編 , 国立歴史民俗博物館. 社寺の国宝・重文建造物等棟札銘文集成 : 「非文献資料の基礎的研究(棟札)」報告書 関東編. 国立歴史民俗博物館, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020361620-00
国立歴史民俗博物館/編 , 国立歴史民俗博物館. 社寺の国宝・重文建造物等棟札銘文集成 : 「非文献資料の基礎的研究(棟札)」報告書 中部編. 国立歴史民俗博物館, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020321622-00
笹原亮二 編 , 笹原, 亮二, 1959-. 口頭伝承と文字文化 : 文字の民俗学声の歴史学. 思文閣出版, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010045266-00 , ISBN 9784784214471
花部英雄 著 , 花部, 英雄, 1950-. 呪歌と説話 : 歌・呪い・憑き物の世界. 三弥井書店, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002750508-00 , ISBN 483829039X
キーワード
(Keywords)
火伏
棟木
和歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000205967解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!