このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000205963
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図20160808
事例作成日
(Creation date)
2016年08月08日登録日時
(Registration date)
2017年01月07日 17時25分更新日時
(Last update)
2017年01月07日 17時25分
質問
(Question)
①上寿とは何歳のことか。②結婚50年目の金婚式以降はなにがあるか。
回答
(Answer)
①上寿は100歳
②エメラルド婚式(55年目)、ダイヤモンド婚式(60年目または75年目)
回答プロセス
(Answering process)
①(1)冠婚葬祭385 の棚をブラウジング。『いとしい和の暮らし』p58に“長寿を三段階に分けた最上位が百歳以上、ということで百歳以上のお祝いを「上寿(じょうじゅ)」のお祝いとします”とある。なお、同頁に“長寿の三段階うち、まんなかが「中寿(ちゅうじゅ)」で八十歳以上、一番下が「下寿(げじゅ かじゅとも)」で六十歳以上”とある。
(2)『日本国語大辞典』「上寿」の項に“また寿命を上・中・下の三段に分けた、最も上の段階で百歳のこと”とある(典拠略)
②(1)『明治事物起源』上巻p19~20に「金婚式、銀婚式の始」の項あり。
(2) 冠婚葬祭385 の棚をブラウジング。『すぐに役立つ〈略式〉冠婚葬祭ブック』p122「結婚記念日」の項に60(75)年ダイヤモンド婚式の記載あり。“ダイヤモンド婚式はイギリスが六十年、アメリカが七十五年”とある。『塩月弥栄子の冠婚葬祭しきたり事典』p86「大人のお祝い」項に55年目エメラルド婚式、60または75年目ダイヤモンド婚式と記載あり(図表)。
(3)【参考】『時勢に後れぬ新時代用語辞典(1930,国会図書館デジタルコレクション・送信館限定)』p155「結婚記念式」の項に綿婚式(一年)~金剛石婚式(七五年)まで記載があるが、金婚式以降は金剛石婚式のみでエメラルド婚の記載なし。
(4)【参考】wwwのwikipedia「Wedding anniversary」項のgift list(英米)には、50年目は金、55年目エメラルド、60年目ダイヤモンド等の記載がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通過儀礼.冠婚葬祭  (385 8版)
辞典  (813 8版)
参考資料
(Reference materials)
平野恵理子 著 , 平野, 恵理子, 1961-. いとしい和の暮らし : 人生のお祝い-みんなみんな、おめでとう. ヴィレッジブックス, 2008. (ヴィレッジブックス+)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010004810-00 , ISBN 9784863320310
石井 研堂/著. 明治事物起源 : 復刻版 上巻 増補改訂. 春陽堂, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010446714-00
三省堂編修所 編 , 三省堂. すぐに役立つ〈略式〉冠婚葬祭ブック. 三省堂, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010955119-00 , ISBN 9784385158297
キーワード
(Keywords)
上寿
金婚式
結婚記念式
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000205963解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!