このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000205934
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6900002551
事例作成日
(Creation date)
2016/11/25登録日時
(Registration date)
2017年01月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年01月07日 00時30分
質問
(Question)
『しずくのぼうけん』(マリア・テルリコフスカ/作 ボフダン・ブテンコ/絵 福音館書店)の作者「ボフダン・ブテンコ」について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料にボフダン・ブテンコに関する記述がありました。
『児童文学事典』(日本児童文学学会/編 東京書籍 1988.4)
ブテンコの簡単なプロフィールと作品名が紹介されています。(p.651)
松井直「絵本の森へ 第16回 しずくのぼうけん」『母の友』<482>(福音館書店 1993.7)
作品紹介とともにブテンコの人となりが簡単に紹介されています。(p.111-118)
『世界児童・青少年文学情報大事典 第9巻 フ-フリ』(藤野幸雄/編訳 勉誠出版 2003.1)
ブテンコの項目があり、略歴や学歴、受賞歴のほか、作品情報も掲載されています。(p.178-179)
『ポーランドの絵本画家たち展』(ちひろ美術館/編集 ちひろ美術館 2010.3)
「ポーランドの2人の絵本作家たち ブテンコとヴィルコン」という記事が掲載されており、
ブテンコの生い立ち等が詳しく書かれています。(p.48-52)
また、巻末の「作者略歴」にもブテンコの項目があります。(p.70)
[事例作成日:2016年11月25日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 8版)
参考資料
(Reference materials)
しずくのぼうけん マリア・テルリコフスカ∥さく 福音館書店 1969.8
児童文学事典 日本児童文学学会∥編 東京書籍 1988.4 (p.651)
母の友 福音館書店  <482> (p.115-118)
世界児童・青少年文学情報大事典 第9巻 フ-フリ 藤野/幸雄∥編訳 勉誠出版 2003.1 (p.178-179)
ポーランドの絵本画家たち展 ちひろ美術館∥編集 ちひろ美術館 2010.3 (p.48-52、70)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物・団体
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000205934解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!