このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000205933
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001020298
事例作成日
(Creation date)
2016/11/25登録日時
(Registration date)
2017年01月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年01月07日 00時30分
質問
(Question)
ハロウィンの由来について、小学校低学年が分かる本を探しています。
回答
(Answer)
ハロウィンの由来が分かる小学校低学年向きの本には、以下の資料がありました。
『きょうはハロウィン(こどものとも絵本)』(平山暉彦/さく 福音館書店 2016.9)
『シリーズ世界のお祭り ハロウィン』(ロビン・メイ/著 バーグランド・薫/訳・解説 同朋舎出版 1989.2)
『ハロウィーンってなぁに?(主婦の友はじめてブック おはなしシリーズ)』(クリステル・デモワノー/作 中島さおり/訳 主婦の友社 2006.10)
『ハロウィーンのひみつ』(はやしちかげ/[作] 金の星社 2016.9)
『パンプキン』(ケン・ロビンズ/写真&文 千葉茂樹/訳 BL出版 2007.10)
『もっとたのしいハロウィンがいっぱい! めくってものしり50こ(めくってものしり絵本)』(リチャード・プラット/作 リチャード・ワトソン/絵 たなかあきこ/訳 小学館 2016.9)
『ゆめちゃんのハロウィーン(講談社の創作絵本)』 (高林麻里/作 講談社 2011.8)
[事例作成日:2016年11月25日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 8版)
参考資料
(Reference materials)
きょうはハロウィン 平山/暉彦‖さく 福音館書店 2016.9
シリーズ世界のお祭り 7 同朋舎出版 1989.2
ハロウィーンってなぁに? クリステル・デモワノー∥作 主婦の友社 2006.10
ハロウィーンのひみつ はやし/ちかげ‖[作] 金の星社 2016.9
パンプキン ケン・ロビンズ∥写真&文 BL出版 2007.10
もっとたのしいハロウィンがいっぱい! リチャード・プラット‖作 小学館 2016.9
ゆめちゃんのハロウィーン 高林/麻里∥作 講談社 2011.8
キーワード
(Keywords)
ハロウィン(ハロウィン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000205933解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決