このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000205932
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001020297
事例作成日
(Creation date)
2016/11/19登録日時
(Registration date)
2017年01月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年01月07日 00時30分
質問
(Question)
「学問」とは何か、小学3年生にも理解できるように書かれた本を探しています。
回答
(Answer)
まず「学問」という言葉を、『総合百科事典ポプラディア 2』(p317)で調べたところ、「学問」だけではなく、「学問のすすめ」についての記述がありました。
そこで、「学問のすすめ」について書かれたもので小学校中学年向きの資料を探したところ、以下のものがありました。
『こども「学問のすすめ」』(齋藤孝/著 筑摩書房 2011.11)
『福沢諭吉 『学問のすゝめ』をかいた思想家』(安田常雄/監修 西本鶏介/文 ミネルヴァ書房 2011.1)
また、「学問」を「勉強」と捉え、なぜ勉強をするのかについて書かれたものを探したところ
小学校中学年向きには以下の資料がありました。
『キミが勉強する理由(藤原先生の心に響く授業)』(藤原和博/著 朝日新聞出版 2008.10)
『勉強なんてカンタンだ!(斎藤孝の「ガツンと一発」シリーズ 第1巻)』(斎藤孝/著 PHP研究所 2004.4)
[事例作成日:2016年11月25日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 8版)
参考資料
(Reference materials)
総合百科事典ポプラディア 2 新訂版 ポプラ社 2011.1
こども「学問のすすめ」 齋藤/孝∥著 筑摩書房 2011.11
福沢諭吉 安田/常雄∥監修 ミネルヴァ書房 2011.1
キミが勉強する理由 藤原/和博∥著 朝日新聞出版 2008.10
勉強なんてカンタンだ! 斎藤/孝∥著 PHP研究所 2004.4
キーワード
(Keywords)
学問(ガクモン)
勉強(ベンキョウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000205932解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!