このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000205931
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001019959
事例作成日
(Creation date)
2016/11/25登録日時
(Registration date)
2017年01月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年01月07日 00時30分
質問
(Question)
「感謝」の気持ちが分かる絵本を探しています。小学1年生の児童に読み聞かせたいと思っています。
回答
(Answer)
以下の資料と、webサイトを使って「感謝」がテーマの資料を探し、内容を確認し、読み聞かせに向く本を選びました。
『絵本の庭へ(児童図書館基本蔵書目録 1)』 (東京子ども図書館/編 東京子ども図書館 2012.3)
『心を育てる絵本のリスト』 (はるかぜ絵本の会/[編] 高文堂出版社 1999.7)
『その本、読みたい! 読みきかせ+ぷちブックトーク 低学年』 (村上淳子/編著 国土社 2013.3)
鳴門教育大学附属図書館「子どもの心を理解するための絵本データベース」の主題検索、「感謝する」で検索。
http://www.naruto-u.ac.jp/library/jidou/005.html
「ほんナビきっず」のキーワードで「感謝」で検索。
http://www.honnavi.jp/honnavi/navi/topmenu2.jsp
『あたたかいおくりもの』(もりやまみやこ/さく ふくだいわお/え ポプラ社 2000.3)
『あのときすきになったよ(教育画劇みんなのえほん)』(薫くみこ/さく 飯野和好/え 教育画劇 1998.4)
『ありがとうともだち([おれたち、ともだち!][6])』(内田麟太郎/作 降矢なな/絵 偕成社 2003.6)
『ありがとうのえほん』(フランソワーズ/さく なかがわちひろ/やく 偕成社 2005.11)
『うまれてきてくれてありがとう』(にしもとよう/ぶん 黒井健/え 童心社 2011.4)
『おかあちゃんがつくったる(講談社の創作絵本)』(長谷川義史/作 講談社 2012.4)
『かあさんのいす(あかねせかいの本 8)』(ベラ B.ウィリアムズ/作・絵 佐野洋子/訳 あかね書房 1984.7)
『すずおばあさんのハーモニカ』(あまんきみこ/作 黒井健/絵 ひさかたチャイルド 2010.8)
『だいじょうぶだいじょうぶ(講談社の創作絵本)』(いとうひろし/作・絵 講談社 1123445056)
『チキン・サンデー』(パトリシア・ポラッコ/作 福本友美子/訳 アスラン書房 1997.3)
『ちょろりんのすてきなセーター(こどものとも傑作集 70)』(降矢なな/さく・え 福音館書店 1993.3)
『どうぞのいす(ひさかた絵本傑作集)』(香山美子/作 柿本幸造/絵 ひさかたチャイルド 1998.3)
『ねぼすけスーザのおかいもの(こどものとも傑作集108)』(広野多珂子/作 福音館書店 1997.2)
『ぼく、お月さまとはなしたよ(児童図書館・絵本の部屋)』(フランク・アッシュ/えとぶん 山口文生/やく 評論社 1985.1)
『わすれられないおくりもの(児童図書館・絵本の部屋)』(スーザン・バーレイ/さく え 小川仁央/やく 評論社 1986.10)
[事例作成日:2016年11月25日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
絵本の庭へ 東京子ども図書館∥編 東京子ども図書館 2012.3
心を育てる絵本のリスト はるかぜ絵本の会∥[編] 高文堂出版社 1999.7
その本、読みたい! 低学年 村上/淳子∥編著 国土社 2013.3
あたたかいおくりもの もりやま/みやこ∥さく ポプラ社 2000.3
あのときすきになったよ 薫/くみこ∥さく 教育画劇 1998.4
ありがとうともだち 内田/麟太郎∥作 偕成社 2003.6
ありがとうのえほん フランソワーズ∥さく 偕成社 2005.11
うまれてきてくれてありがとう にしもと/よう∥ぶん 童心社 2011.4
かあさんのいす ベラ B.ウィリアムズ∥作・絵 あかね書房 1984.7
すずおばあさんのハーモニカ 第2版 あまん/きみこ∥作 ひさかたチャイルド 2010.8
だいじょうぶだいじょうぶ いとう/ひろし∥作・絵 講談社 2006.10
チキン・サンデー パトリシア・ポラッコ∥作 アスラン書房 1997.3
ちょろりんのすてきなセーター 降矢/なな∥さく・え 福音館書店 1993.3
どうぞのいす 香山/美子∥作 ひさかたチャイルド 1998.3
ねぼすけスーザのおかいもの 広野/多珂子∥作 福音館書店 1997.2
ぼく、お月さまとはなしたよ フランク・アッシュ∥えとぶん 評論社 1985.1
わすれられないおくりもの スーザン・バーレイ∥さく え 評論社 1986.10
http://www.naruto-u.ac.jp/library/jidou/005.html  (鳴門教育大学附属図書館「子どもの心を理解するための絵本データベース」)
キーワード
(Keywords)
感謝(カンシャ)
絵本(エホン)
ありがとう(アリガトウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000205931解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!