このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000205930
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001020299
事例作成日
(Creation date)
2016/11/25登録日時
(Registration date)
2017年01月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年01月07日 00時30分
質問
(Question)
以前読んだ、段ボールが好きな男の子が出てくる絵本を探しています。タイトルは分かりませんが、男の子が水遊びなどいろいろな遊びをするけれど、結局段ボールが好きという内容でした。
回答
(Answer)
お探しの本に該当する資料は、次の絵本です。
『きみがいま』(アリスン・マギー/ぶん ピーター・レイノルズ/え なかがわちひろ/やく 主婦の友社 2010.2)
まず、以下の資料、webサイトでキーワード「ダンボール」を入力し、ダンボールが出てくる絵本を探しました。
『絵本の庭へ(児童図書館基本蔵書目録 1)』(東京子ども図書館/編 東京子ども図書館 2012.3)
『絵本の住所録 テーマ別絵本リスト』(舟橋斉/編著 法政出版 1993.10)
「絵本データベース」(鳴門教育大学) http://www.naruto-u.ac.jp/library/jidou/005.html
「絵本ナビ 子どもに絵本を選ぶなら」 http://www.ehonnavi.net/
「ほんナビきっず」(大阪国際児童文学振興財団) http://www.honnavi.jp/honnavi/navi/topmenu2.jsp
次に、1冊ずつ内容を確認したところ、上記の絵本にたどり着きました。
[事例作成日:2016年11月25日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 8版)
参考資料
(Reference materials)
きみがいま アリスン・マギー∥ぶん 主婦の友社 2010.2
絵本の庭へ 東京子ども図書館∥編 東京子ども図書館 2012.3
絵本の住所録 舟橋/斉∥編著 法政出版 1993.10
おつかいくん 鈴木/のりたけ∥作 小学館 2013.10
ダンボールくん ジェローム・リュイエ∥え・ぶん 小峰書店 2003.7
ノマはちいさなはつめいか ヒョン/ドク∥文 講談社 2010.5
http://www.naruto-u.ac.jp/library/jidou/005.html  (絵本データベース(鳴門教育大学))
http://www.ehonnavi.net/  (絵本ナビ 子どもに絵本を選ぶなら)
http://www.honnavi.jp/honnavi/navi/topmenu2.jsp  (ほんナビきっず(大阪国際児童文学振興財団))
キーワード
(Keywords)
絵本(エホン)
ダンボール(ダンボール)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000205930解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決