このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000205927
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001020278
事例作成日
(Creation date)
2016/11/25登録日時
(Registration date)
2017年01月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年01月07日 00時30分
質問
(Question)
小学6年生の子が韓国語を勉強するため、韓国語に関する本を探しています。
回答
(Answer)
児童書では、以下の資料がありました。
『アンニョンハセヨ!韓国文化 2』(孫奈美/文 KJハングル講座/監修 李柾玟/監修 汐文社 2013.3)
『韓国のことば(はじめての外国語(アジア編))』(金碩煕/監修 こどもくらぶ/編・著 文研出版 2007.2)
『世界のことばあそび 2 世界の早口ことば・数え歌・回文』(こどもくらぶ/編 旺文社 2008.1)
『世界のことばあそび 4 いろんなことばであいさつしよう!』(こどもくらぶ/編 旺文社 2008.3)
『世界の文字と言葉入門 3 朝鮮半島の文字「ハングル」と言葉』(野間秀樹/監修 こどもくらぶ/著 小峰書店 2004.4)
『もっと知ろうよ!ハングル となりの国の言葉と文化 1  あいさつと文字』(金順玉/文 池貴巳子/イラスト 汐文社 2000.11)
『もっと知ろうよ!ハングル となりの国の言葉と文化 2  かぞえ方と発音』(金順玉/文 池貴巳子/イラスト 汐文社 2001.2)
『もっと知ろうよ!ハングル となりの国の言葉と文化 3  くらしとあそび』(金順玉/文 池貴巳子/イラスト 汐文社 2001.1)
そのほか、一般向けで子どもでも分かるものとしては、以下の資料がありました。
『はじめての韓国語 日常会話から文法まで学べる』(李昌圭/著 ナツメ社 2014.2)
『最もシンプルな韓国語マニュアル 99のパターンでこんなに話せる!』新装版(小倉紀蔵/著 アルク 2007.10)
[事例作成日:2016年11月25日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
アジア  (282 8版)
その他の東洋の諸言語  (829 8版)
その他の東洋の諸言語  (829 8版)
参考資料
(Reference materials)
アンニョンハセヨ!韓国文化 2 孫/奈美∥文 汐文社 2013.3
韓国のことば 金/碩煕∥監修 文研出版 2007.2
世界のことばあそび 2 こどもくらぶ∥編 旺文社 2008.1
世界のことばあそび 4 こどもくらぶ∥編 旺文社 2008.3
世界の文字と言葉入門 3 小峰書店 2004.4
もっと知ろうよ!ハングル 1 金/順玉∥文 汐文社 2000.11
もっと知ろうよ!ハングル 2 金/順玉∥文 汐文社 2001.2
もっと知ろうよ!ハングル 3 金/順玉∥文 汐文社 2001.1
はじめての韓国語 李/昌圭‖著 ナツメ社 2014.2
最もシンプルな韓国語マニュアル 小倉/紀蔵∥著 アルク 2007.10
キーワード
(Keywords)
韓国語(カンコクゴ)
ハングル(ハングル)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000205927解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決