このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000205907
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2017-01052-般
事例作成日
(Creation date)
2017年01月05日登録日時
(Registration date)
2017年01月06日 17時57分更新日時
(Last update)
2017年01月06日 17時58分
質問
(Question)
白楽天の漢詩「西明寺牡丹花時憶元九(西明寺(さいみょうじ)の牡丹(ぼたん)の花時(かじ)に元九(げんきゅう)を憶(おも)う)」の中に出てくる、「紅芳」の読みとその意味が知りたい。
回答
(Answer)
『大漢和辞典 巻8』p951下段より、読みは「こうほう」、意味は「あかい花」。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館OPACにてキーワード「白楽天」「白居易」で検索し、ヒットしたものの中から、ルビのついているものを探す。『白楽天詩選 上・下』『新編中国名詩選 下』には掲載なし。『白楽天100選』p58-59に原詩、読み下し文とその意味が書かれており、それには、読みが「こうほう」、意味は「赤い花」と書かれていた。
2.「この文の赤い花が何を指しているのか?」と聞かれ、「牡丹」と答えるも、そう明記していないため、牡丹ではないかもしれないとのこと。
3.そこで「芳」の字の意味を調べる。『大漢和辞典 巻9』p552中段に「①かをりぐさ ②かをる。かんばしい ③かをり ④はな。かをりのよいはな」とあったため、「紅芳」は「赤い花」という意味で、この漢詩の中には牡丹しか花が出てこないため牡丹と思われる、と回答。
4.『大漢和辞典 巻8』p951下段に「紅芳」の掲載あり。読みは「こうほう」、意味は「あかい花」とあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921 9版)
辞典  (813 9版)
参考資料
(Reference materials)
諸橋 轍次/著 , 諸橋‖轍次. 大漢和辞典 巻8. 大修館書店, 1960.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000047249-00
諸橋 轍次/著 , 諸橋‖轍次. 大漢和辞典 巻9. 大修館書店, 1960.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000047250-00
石川忠久 著 , 石川, 忠久, 1932-. 白楽天100選 : 漢詩をよむ. 日本放送出版協会, 2001. (NHKライブラリー)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002953733-00 , ISBN 414084129X
白楽天 [著] , 川合康三 訳注 , 白, 居易, 772-846 , 川合, 康三, 1948-. 白楽天詩選 上. 岩波書店, 2011. (岩波文庫 ; 32-044-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011244355-00 , ISBN 9784003204412
白楽天 [著] , 川合康三 訳注 , 白, 居易, 772-846 , 川合, 康三, 1948-. 白楽天詩選 下. 岩波書店, 2011. (岩波文庫 ; 32-044-2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011285596-00 , ISBN 9784003204429
川合康三 編訳 , 川合, 康三, 1948-. 新編中国名詩選 下. 岩波書店, 2015. (岩波文庫 ; 32-033-3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026191256-00 , ISBN 9784003700037
キーワード
(Keywords)
紅芳
白楽天
白居易
西明寺牡丹花時憶元九
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000205907解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!