このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000205905
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2017-01051-般
事例作成日
(Creation date)
2017年01月05日登録日時
(Registration date)
2017年01月06日 17時32分更新日時
(Last update)
2017年01月06日 17時32分
質問
(Question)
ハワイのムームーの作り方の本はあるか。
回答
(Answer)
『手作りフラドレスと小もの』
『ハワイアンプリントで作るフラ・ドレス』
『フラプリンセス フラのウエア&小物を作ろう』
上記3点を貸出。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館OPACにて請求記号593+キーワード「ムームー」と検索。それらしいものが見つからず。
2.フラドレスの本ならいくつかあったので、フラドレスとムームーの違いを調べる。
3.インターネットにて「ムームー」と検索。ウィキペディア「ムームー(衣服)」のページを見る。「ムームー(muumuu)とは、ハワイで女性の正装とされているゆったりとしたドレス。 日本においてはフラダンスの衣装として着られるほか(後略)」とあったので、フラドレスの本を見てもらうことに。
4.593.3の書架よりいくつかお持ちする。フラドレスの写真を見て、こちらでいいとのことだったので、『手作りフラドレスと小もの』、『ハワイアンプリントで作るフラ・ドレス』、『フラプリンセス フラのウエア&小物を作ろう』3点を貸出。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣服.裁縫  (593 9版)
参考資料
(Reference materials)
ハワイアンプリントで作るフラ・ドレス. 雄鷄社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007562882-00 , ISBN 4277722288
手作りフラドレスと小もの. 実業之日本社, 2008. (実用百科)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009387576-00 , ISBN 9784408628622
フラプリンセス : フラのウエア&小物を作ろう. 日本ヴォーグ社, 2005. (Dance wear series ; v.1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007641953-00 , ISBN 4529040755
キーワード
(Keywords)
ムームー
フラドレス
ハワイアンドレス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
手芸
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000205905解決/未解決
(Resolved / Unresolved)