このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000205893
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H28-059
事例作成日
(Creation date)
2016年11月8日登録日時
(Registration date)
2017年01月06日 15時59分更新日時
(Last update)
2018年08月16日 14時31分
質問
(Question)
NHK会長であった籾井勝人氏の問題発言とはどのようなものか知りたい。その件に関する雑誌記事、資料もあれば見たい。
回答
(Answer)
・発言については『朝日新聞縮刷版 平成26年1月号』 『毎日新聞縮刷版 平成26年1月号』に記載あり。
・雑誌記事に関しては、国会図書館サーチの記事検索の結果を提供した。
・『NHKが危ない』『NHKはなぜ反知性主義に乗っ取られたのか』
『NHK亡国論』を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
①籾井氏「問題発言の内容」について
ウェブ・データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」で“NHK 籾井会長 発言”で検索する。
朝日新聞2014年1月28日朝刊3面に「NHK会長発言、止まらぬ批判」とある事からこの日付前後の記事を調べる。
『朝日新聞縮刷版 平成26年1月号』 朝日新聞社 2014 【s26316125 R071】に以下の記事あり。
p1388、1月26日朝刊に「籾井NHK会長会見、主なやりとり」
p1445、1月28日朝刊に「主な発言内容」として「慰安婦問題」「尖閣諸島」「国際放送」「靖国参拝」「秘密法」
p1496、1月29日朝刊に「籾井NHK会長、就任会見の発言要旨」
『毎日新聞縮刷版 平成26年1月号』 毎日新聞社 2014 【s26316133 R071】に以下の記事あり。
p974、1月26日朝刊記事に「会見、主な発言」として「政府との距離」「領土問題」「慰安婦問題」「靖国参拝問題」「特定秘密保護法」
p1069、1月29日朝刊に「就任会見での発言(要旨)」
②問題発言に関する雑誌記事について
国立国会図書館サーチでキーワード“籾井会長 NHK”を「雑誌・記事」出版年降順で検索すると、関連する雑誌記事一覧を見ることができる。
③関連する資料について
ウェブ・データベースWebcat Plusで“籾井会長 問題発言 NHK”で連想検索したところ、関連しそうな以下の資料がヒットした。
『NHKが危ない』 池田恵理子/著 戸崎賢二/著 永田浩三/著 あけび書房 2014 【s31280506 699.21】
『NHKはなぜ反知性主義に乗っ取られたのか』 上村達男/著 東洋経済新報社 2015 【s31634462 699.21】
『NHK亡国論』 西村幸祐/著 ベストセラーズ 2014
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
放送事業  (699 9版)
参考資料
(Reference materials)
『NHKが危ない』 池田恵理子/著 戸崎賢二/著 永田浩三/著 あけび書房 2014
『NHKはなぜ反知性主義に乗っ取られたのか』 上村達男/著 東洋経済新報社 2015
『NHK亡国論』 西村幸祐/著 ベストセラーズ 2014
『朝日新聞縮刷版 平成26年1月号』 朝日新聞社 2014
『毎日新聞縮刷版 平成26年1月号』 毎日新聞社 2014
キーワード
(Keywords)
籾井勝人
NHK
発言
モミイ カツト
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000205893解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!