このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000205865
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224681
事例作成日
(Creation date)
2016年12月18日登録日時
(Registration date)
2017年01月06日 08時59分更新日時
(Last update)
2017年03月15日 15時03分
質問
(Question)
“ゼンザブロニカ”というカメラについての本はあるか。
回答
(Answer)
“ゼンザブロニカ”とは、日本のカメラメーカーのブロニカ株式会社から発売されていたカメラです。
昭和34(1959)年に発売され、複数のシリーズが作られましたが、平成10(1998)年にタムロンに吸収合併され、“ブロニカ”の名前で、平成17(2005)年まで発売され続けました。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
銀塩カメラ辞典 p.86-89
ゼンザブロニカ
ゼンザブロニカSQ-Aと、ゼンザブロニカEC-TLⅡの写真あり。
中古カメラの逆襲 p.28-32
中身充実の重量級カメラ ゼンザブロニカD
イラストによる図解と、このカメラで撮影された写真(モノクロ)あり。
中判カメラの教科書
ZENZA BRONICA S2 p.54-55
簡単な解説と、このカメラで撮影された写真2枚(カラー・モノクロ)あり。
ZENZA BRONICA GS-1 p.110
簡単な解説と、このカメラで撮影された写真1枚(カラー)あり。
BRONICA RF645についても記載あり。(p.90)
カメラと戦争 p.157-162
名付け親不明の「ゼンザブロニカ」
おもに開発について書かれている。
創業者吉野善三郎の写真(モノクロ)あり。
我楽多屋で買ったモノ・マガジン p.182-183
ゼンザブロニカD
写真1枚(モノクロ)あり。
回答プロセス
(Answering process)
レファ協データベースより、銀塩カメラに含まれることがわかり、“銀塩カメラ”で検索。
古いカメラであるので“中古カメラ”についても、目視で棚の資料を確認。
また、“中判カメラ”“中型カメラ”とも紹介されていたため、そちらからもアプローチする。
「最新中判カメラマニュアル」(玄光社 2001 p.93-95)、「銀塩カメラを使いなさい!」(平凡社 2016.7 p.60-63)には、“ブロニカRF645”のみ記載あり。
「中判645カメラ完全攻略マニュアル 」(玄光社 2004 p.140-146,154-160)“ブロニカETR Si”と“ブロニカRF645”のみ記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
写真器械.材料  (742 9版)
参考資料
(Reference materials)
赤城耕一 著 , 赤城, 耕一, 1961-. 銀塩カメラ辞典 = FILM BASED CAMERA DICTIONARY. 平凡社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023917188-00 , ISBN 9784582231229 (当館資料番号 115002826)
赤瀬川原平 著 , 赤瀬川, 原平, 1937-2014. 中古カメラの逆襲. 筑摩書房, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008155797-00 , ISBN 4480876189 (当館資料番号 113836001)
中判カメラの教科書 = A guide to Medium format cameras : 中判カメラの使い方、中判写真の楽しさを満載!. 玄光社, 2013. (玄光社MOOK)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024277009-00 , ISBN 9784768304242 (当館資料番号 115049587)
小倉磐夫 著 , 小倉, 磐夫, 1930-2000. カメラと戦争 : 光学技術者たちの挑戦. 朝日新聞社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002379124-00 , ISBN 4023303119 (当館資料番号 111996351)
田中長徳 著 , 田中, 長徳, 1947-. 我楽多屋で買ったモノ・マガジン : チョートク愛蔵コレクション100+1. 東京キララ社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004298387-00 , ISBN 4380032159 (当館資料番号 113503908)
キーワード
(Keywords)
ゼンザブロニカ
カメラ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2017.3.15:「我楽多屋で買ったモノ・マガジン」を追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000205865解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決