このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000205859
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2017-01-001
事例作成日
(Creation date)
2016年12月23日登録日時
(Registration date)
2017年01月05日 17時19分更新日時
(Last update)
2017年03月28日 11時54分
質問
(Question)
プレッシャーを感じる場面で、緊張しすぎてパニックにならないように、自分自身をコントロールする方法が書かれた本はないか。
回答
(Answer)
「アガリ」 「緊張」 「リラックス」 「セルフコントロール」 などをキーワードに当館OPACをフルテキスト検索。 参考になりそうな以下の資料を紹介した。
【資料1】 『緊張して失敗する子どものためのリラックス・レッスン』 (講談社)
【資料2】 『大事なときに限ってうまく話せない人のための人前であがらない技術』 (中経出版)
【資料3】 『セルフコントロールの心理学 講談社現代新書』 (講談社)
【資料4】 『アガリ症を7日間で克服する本 Do books』 (同文舘出版)
【資料5】 『緊張から自分を救う本 アガリ性を逆手にとる方法』 (大和書房)
【資料6】 『リラクセーション 緊張を自分で弛める法 ブルーバックス』 (講談社)
【資料7】 『自律神経をととのえるリラクセーション』 (主婦と生活社)
【資料8】 『3分間リラクセーション・ブック いつでも・どこでも・誰にでも 心と体をほぐす50の秘訣』 (こう書房)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
普通心理学.心理各論  (141 8版)
臨床心理学.精神分析学  (146 8版)
内科学  (493 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】有光興記 監修 , 有光, 興記, 1971-. 緊張して失敗する子どものためのリラックス・レッスン : 親子でチャレンジ10ステップ. 講談社, 2013. (健康ライブラリー. スペシャル)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024474654-00 , ISBN 9784062596817 (当館請求記号 146.8/キ13)
【資料2】西多昌規 著 , 西多, 昌規. 大事なときに限ってうまく話せない人のための人前であがらない技術. 中経出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024314137-00 , ISBN 9784806146810 (当館請求記号 141.6/13)
【資料3】生月誠 著 , 生月, 誠, 1948-. セルフコントロールの心理学. 講談社, 2000. (講談社現代新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002872584-00 , ISBN 4061494945 (当館請求記号140.4/イ00 ※書庫資料)
【資料4】松本幸夫 著 , 松本, 幸夫, 1957-. アガリ症を7日間で克服する本 : 本番に強い人になろう!. 同文舘出版, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004211581-00 , ISBN 4495562711 (当館請求記号 146.8/03 ※書庫資料)
【資料5】松本桂樹 著 , 松本, 桂樹. 「緊張」から自分を救う本 : アガリ性を逆手にとる方法. 大和書房, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008276616-00 , ISBN 4479770895 (当館請求記号 141.6/マ06 ※書庫資料)
【資料6】成瀬悟策 著 , 成瀬, 悟策, 1924-. リラクセーション : 緊張を自分で弛める法. 講談社, 2001. (ブルーバックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002998536-00 , ISBN 4062573350 (当館請求記号 493.7/ナ01 ※書庫資料)
【資料7】綿本彰 著 , 綿本, 彰, 1970-. 自律神経をととのえるリラクセーション. 主婦と生活社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002650107-00 , ISBN 4391120747 (当館請求記号 498.3/ワ97 ※書庫資料)
【資料8】見山敏 著 , おかのきんや マンガ , 見山, 敏, 1949- , おかの, きんや. 3分間リラクセーション・ブック : いつでも・どこでも・誰にでも 心と体をほぐす50の秘訣. こう書房, 1991. (Kou business)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002096355-00 , ISBN 476960405X (当館請求記号 498.3/ミ91 ※書庫資料)
キーワード
(Keywords)
緊張
リラックス
アガリ症
リラクセーション
リラックス
パニック
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000205859解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!