このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000205835
提供館
(Library)
札幌市中央図書館 (2210002)管理番号
(Control number)
6000009003
事例作成日
(Creation date)
2016/12/13登録日時
(Registration date)
2017年01月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年03月02日 00時30分
質問
(Question)
ことばで食べ物の味や食感をうまく表現している文章が読みたい。朗読会で使うため、表現が豊な作家を探している。
回答
(Answer)
下記の資料を提供。
回答プロセス
(Answering process)
食のエッセイで有名な作家を探して提供するも、著者のエピソードが中心の場合が多く、利用者の求めるものではなかった。
(例:東海林さだお、阿川佐和子はこの場合は不適)
NDC596のエッセイで、より具体的に表現しているものを読みながら探して数冊提供(1つの食べ物に表現の分量が多いものがよかった)。
また『おいしさの表現辞典』がとても参考になった。食材ごとに様々な料理を表現した文章を引用して体系的にまとめた辞典で、有名作家の食の表現が多く出ている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
きらめくジャンクフード野中 柊/著文藝春秋
おいしいごはんのためならば平松 洋子/著世界文化社
おいしさの表現辞典川端 晶子/編東京堂出版
味ことばの世界瀬戸 賢一/[ほか]著海鳴社
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000205835解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決