このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000205183
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢富岡-2016-010
事例作成日
(Creation date)
2015/08/18登録日時
(Registration date)
2016年12月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年02月02日 10時44分
質問
(Question)
鈴木貫太郎(すずき かんたろう)という人について知りたい。
回答
(Answer)
鈴木貫太郎は昭和20年4月7日から同年8月17日まで在任した第42代内閣総理大臣です。以下の資料に記載があります。
〇『コンサイス日本人名事典』 三省堂編修所/編 三省堂 2009年
〇『新潮日本人名辞典』 新潮社辞典編集部/編集 新潮社 1991年
〇『鈴木貫太郎自伝』 鈴木貫太郎/著 中央公論新社 2013年
〇『終戦時宰相鈴木貫太郎』 小松茂朗/著 光人社 1995年
〇『歴代首相』 小林弘忠/著 実業之日本社 2008年
〇『歴代総理の通信簿』 八幡和郎/著 PHP研究所 2006年
回答プロセス
(Answering process)
所蔵資料の内容確認
〇『コンサイス日本人名事典』 三省堂編修所/編 三省堂 2009年
p720 「すずき かんたろう 鈴木貫太郎」の項あり。
〇『新潮日本人名辞典』 新潮社辞典編集部/編集 新潮社 1991年
p946 「すずき かんたろう 鈴木貫太郎」の項に「慶応3・12・24-昭和23・4・17(1867-1948) 大正・昭和期の海軍軍人、政治家。和泉生れ。海兵、海大卒。(中略)20年4月第二次世界大戦終結の任を負って内閣を組織。(後略)」と記述あり。
〇『鈴木貫太郎自伝』 鈴木貫太郎/著 中央公論新社 2013年
〇『終戦時宰相鈴木貫太郎』 小松茂朗/著 光人社 1995年
鈴木貫太郎の伝記。p209~233年譜あり。
〇『歴代首相』 小林弘忠/著 実業之日本社 2008年
p148~152「歴代第29代鈴木貫太郎」の項あり。
〇『歴代総理の通信簿』 八幡和郎/著 PHP研究所 2006年
p191~193「第二九代鈴木貫太郎」の項あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 9版)
個人伝記  (289 9版)
政治史.事情  (312 9版)
参考資料
(Reference materials)
コンサイス日本人名事典 三省堂編修所/編 三省堂 2009.1 281.033 978-4-385-15801-3
新潮日本人名辞典 新潮社辞典編集部/編集 新潮社 1991.3 281.033 4-10-730210-5
鈴木貫太郎自伝 鈴木貫太郎/著 中央公論新社 2013.7 289.1 978-4-12-160140-7
終戦時宰相鈴木貫太郎 小松茂朗/著 光人社 1995.10 289.1 4-7698-0732-5
歴代首相 小林弘忠/著 実業之日本社 2008.2 312.1 978-4-408-10726-4
歴代総理の通信簿 八幡和郎/著 PHP研究所 2006.9 312.1 4-569-65461-4
キーワード
(Keywords)
鈴木貫太郎
首相
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000205183解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!