このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000205108
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2016060
事例作成日
(Creation date)
20161227登録日時
(Registration date)
2016年12月27日 15時44分更新日時
(Last update)
2016年12月28日 16時24分
質問
(Question)
明治6年発行『小学読本』(師範学校編)について、内容が難しく感じるが、本当に小学校で使用していたのか。何年生で使っていたかも知りたい。
回答
(Answer)
例えば、以下に使用教科書として明記されている。
師範学校『下等小学教則』(明治6年5月)
科目:読物
八級 小学読本一ノ1・2回
七級 小学読本一・二
六級 小学読本三
五級 小学読本四
四級 小学読本五
※一級は6ヶ月(八級・七級=6歳)
なお、明治5年「小学教則」によると「句読ツゝ之ヲ授ケ生徒一同ニ準誦ス」と
なっており、先生が読んだ後、生徒が復誦したものと考えられる。
回答プロセス
(Answering process)
(1)レファレンス協同データベースで検索
キーワード:「明治初期」「教科書」「使用」
当館作成の以下の事例がヒット
明治時代の各府県小学校での教科書について、何を使用していたのか使用状況を調査したい。
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131240
→「小学教則」に載っている場合がある
(2)小学教則を調査
『教科教育百年史』
明治5年の「小学教則」のみ(※「小学読本」発行前)
「読本読方」については以下のとおり
西洋衣食住学問のすゝめ啓蒙知恵ノ環等ヲ用テ一句読ツゝ之ヲ授ケ生徒一同ニ準誦ス
(3)論文調査(教育研究論文索引)
http://www.nier.go.jp/digital-library/ronbun
牧野吉五郎「学制期における青森県小学教則に関する一考察」
→師範学校「下等小学教則」(明治6年)の読物の教科書あり(回答のとおり)
※「下等小学教則」の出典は『日本近代教育百年史3 学校教育(1)』p.556
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育史.事情  (372)
参考資料
(Reference materials)
教科教育百年史
生江義男 [ほか] 編 ; 奥田真丈監修 ; [本編], 資料編. -- 建帛社, 1985
【当館請求記号】375.02||2
学制期における青森県小学教則に関する一考察
牧野吉五郎 -- (弘前大学教育学部紀要 57, 1987.3)
【当館請求記号】P211-1B-57
学校教育
国立教育研究所編 ; 1 - 4. -- 教育研究振興会, 1974.
(日本近代教育百年史 / 国立教育研究所編 ; 3-6)
【当館請求記号】372.1||153
キーワード
(Keywords)
明治初期
国語教科書
使用年齢
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000205108解決/未解決
(Resolved / Unresolved)