このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000205023
提供館
(Library)
日本貿易振興機構アジア経済研究所図書館 (4110002)管理番号
(Control number)
REF-2016-00340
事例作成日
(Creation date)
2016/11/16登録日時
(Registration date)
2016年12月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年12月27日 16時12分
質問
(Question)
インドネシアが近年抱えている社会問題について、まとまった情報が入手できるようなレポート等 (日本語・英語)
回答
(Answer)
・ 『現代インドネシアを知るための60章』 (村井吉敬 佐伯奈津子 間瀬朋子編著、2013年、明石書店) 【請求記号:AHIO/308/G1】
政治や経済など幅広く情報が収録されていますが、近年のインドネシアが抱える問題を広く俯瞰するのに参考になります。
・ 『変動するインドネシア (2006-2010) -政治・経済・社会関連インドネシア語雑誌記事解題-』 (高橋宗生編著、2012年、日本貿易振興機構アジア経済研究所) 【請求記号:AHIO/014.3/Aj4】
インドネシアを代表するニュース報道誌とビジネス誌に掲載された主要記事1986点に解題を付け、5主題に分類して全体像を解説しております。アジ研ホームページからも閲覧できます。
・ JICA ホームページ (各国における取り組み:インドネシア)
URL: https://www.jica.go.jp/indonesia/
上記 URL よりアクセスしますと、JICA のインドネシアにおける取り組みについて情報収集が可能です。活動紹介や現地レポートなど、より速報性のある情報を入手することができます。
・ UNDP ホームページ (インドネシアのページ)
http://www.id.undp.org/
JICA と同様に UNDP のインドネシアにおける取り組みや開発に関連したレポート等が入手可能です (英語)。これらの情報を通じて、近年のインドネシアにおける社会問題が把握できるかと思います。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
・ JICA ホームページ (各国における取り組み:インドネシア)
URL: https://www.jica.go.jp/indonesia/
・ UNDP ホームページ (インドネシアのページ)
http://www.id.undp.org/
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000205023解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!