このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000205008
提供館
(Library)
日本貿易振興機構アジア経済研究所図書館 (4110002)管理番号
(Control number)
REF-2016-00280
事例作成日
(Creation date)
2016/10/12登録日時
(Registration date)
2016年12月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年12月27日 15時39分
質問
(Question)
台湾における終身雇用制度 (年功型賃金制度、新卒の採用などの制度)の存在
回答
(Answer)
台湾には無期限雇用はあるが、年功型賃金とは結びついていません。
新卒採用の時期は日本のように一律ではありません。
台湾の労働関係の統計を紹介します。
・勞動統計年報 / 行政院勞工委員會編 -- 行政院勞工委員會 (請求記号:TAIWN/1A13)
・人力運用調査報告 / 行政院主計處編 -- 行政院主計處 (請求記号:TAIWN/1A7)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
・若者問題と教育・雇用・社会保障 : 東アジアと周縁から考える / 樋口明彦, 上村泰裕, 平塚眞樹編著. -- 法政大学出版局, 2011 (請求記号:AE/30/W1)
・勞動統計年報 / 行政院勞工委員會編 -- 行政院勞工委員會 (請求記号:TAIWN/1A13)
・人力運用調査報告 / 行政院主計處編 -- 行政院主計處 (請求記号:TAIWN/1A7)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000205008解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!