このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000204998
提供館
(Library)
日本貿易振興機構アジア経済研究所図書館 (4110002)管理番号
(Control number)
REF-2016-00239
事例作成日
(Creation date)
2016/9/13登録日時
(Registration date)
2016年12月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年12月27日 15時20分
質問
(Question)
インドの地方紙(ジャンムー・カシミール州で発行されている地方紙 (KashmirTimes など) や、全国紙のカシミール版)。日本でそれらの紙面を閲覧できる機関。英字・また1980年代からが希望。
回答
(Answer)
インドの新聞については下記の資料が参考になります。
Press in India : annual report of the Registrar of News papers for India [請求記号:ASII/07/P1] アジ研図書館所蔵年月次:1956-1958;1960-1979;1980-2008
2014-15版は下記のウェブサイトから参照可能です。
http://rni.nic.in/pin2015.htm
CHAPTER IX PRESS IN STATES AND UNION TERRITORIES 395-456 のなかの pp.419-420 で JAMMU&KASHMIR での出版状況について書かれており、下記のような記述があります。
"Leading Newspaper 9.16.5. Among dailies, “Excelsior” English/daily from Jammu had the largest circulation of 3,10,103 copies and among periodicals,"
TABLE 1 TOTAL NUMBER OF REGISTERED NEWSPAPERS AS ON 31.03.2015 (Language & Periodicity-wise) JAMMU & KASHMIR という表によると英語の日刊紙は144紙となっています。
また、上記資料を刊行している The Registrar of Newspapers For India, Ministry of Information And Broadcasting のウェブサイト ( http://rni.nic.in/ ) では、Registration Record を言語や州から一覧することが可能です。
http://rni.nic.in/octnov.asp
日刊紙だけではありませんが、ジャンムー・カシミール州を選択すると1164件のデータが表示されました。
国内での所蔵についてですが、アジ研図書館では残念ながらジャンムー・カシミール州の地方紙やカシミール版の新聞はマイクロフィルムを含め所蔵しておりません。
アジア経済研究所の所蔵新聞については下記をご参照ください。
・ アジア経済研究所図書館新聞マイクロフィルム所蔵目録 (2005年10月現在) / アジア経済研究所図書館編 [請求記号:G/017/Aj1]
・ アジア経済研究所図書館所蔵新聞データベース http://d-arch.ide.go.jp/infolib5/meta_pub/G0000008NEWSPAPER
下記の情報を参考に、国立国会図書館アジア情報室と東京都内の公共図書館における所蔵を調べましたがカシミールの新聞は所蔵がありませんでした。
・ 国立国会図書館のアジア情報室:南アジア関係資料:継続受入新聞リスト
http://rnavi.ndl.go.jp/asia/entry/asia-02data-south-news-list.php
・ 東京都立図書館 区市町村立図書館新聞雑誌総合目録
http://magazine.metro.tokyo.jp/
そのほか、各都道府県などの図書館で所蔵している新聞を調べるには下記のサイトが有用です。
・ 国立国会図書館リサーチナビ > 新聞の所蔵機関を調べるには
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-700037.php
すでにご存知かもしれませんが、ご参考までに当館の所蔵資料の中からカシミールと新聞に関する資料を数点ご紹介します。
(1) Teresa Joseph (2000) Kashmir, human rights and the Indian press, Contemporary South Asia, 9:1, 41-55, DOI: 10.1080/713658719 To link to this article: http://dx.doi.org/10.1080/713658719 [請求記号:P/3/Co10] The Hindu, Indian Express and The Times of India の三紙の the Coimbatore, Kochi and Bombay editions が分析に用いられています。
(2) カシミールの禁酒運動はどう伝えられたか -- 1980年代初頭インドの新聞報道とセキュラリズム 拓, 徹: (南アジア研究:JJASAS) 25 2013. 12: p. 83-105. [請求記号:ASA/05/M1]
本文PDF [860K]
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jjasas/2013/25/2013_83/_pdf
現地語紙、地方紙を含めて1980年代初頭のカシミールにおける新聞などのメディアの受容状況などにも触れています。
(3) Role of media in Kashmir crisis Deepa Viswam. -- Kalpaz Publications, 2010. [請求記号:ASII/327.5/R2]
The HinduとThe New Indian Express を分析に用いています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
・ Press in India : annual report of the Registrar of News papers for India [請求記号:ASII/07/P1] アジ研図書館所蔵年月次:1956-1958,1960-1979,1980-2008
・ アジア経済研究所図書館所蔵新聞データベース
http://d-arch.ide.go.jp/infolib5/meta_pub/G0000008NEWSPAPER
・ 国立国会図書館のアジア情報室:南アジア関係資料:継続受入新聞リスト
・ 東京都立図書館 区市町村立図書館新聞雑誌総合目録
http://magazine.metro.tokyo.jp/
・ 国立国会図書館リサーチナビ > 新聞の所蔵機関を調べるには
・ Teresa Joseph (2000) Kashmir, human rights and the Indian press, Contemporary South Asia, 9:1, 41-55, DOI: 10.1080/713658719 To link to this article : http://dx.doi.org/10.1080/713658719 [請求記号:P/3/Co10]
・ カシミールの禁酒運動はどう伝えられたか -- 1980年代初頭インドの新聞報道とセキュラリズム 拓, 徹: (南アジア研究 : JJASAS) 25 2013. 12: p. 83-105. [請求記号:ASA/05/M1]
・ Role of media in Kashmir crisis Deepa Viswam. -- Kalpaz Publications, 2010. [請求記号:ASII/327.5/R2]
・ 特集 インド新聞界の最近事情 松本, 脩作: (インド季報) 33(4) 2002. 3: p.23-30. [請求記号:PJa/3/In2]
・ 新聞と政治 近藤 則夫: (アジ研ニュース) 161 1995. 1: p.17ー20. [請求記号:PJa/3/Aj4]
・ 多文化社会図書館サービスのための世界の新聞ガイド:アジア・アフリカ・中南米・環太平洋を知るには むすびめの会編. -- 日本図書館協会, 1995. [請求記号:Ja/07/Ta2]
・ 第三世界のマスメディア アジア経済研究所編. -- 明石書店, 1995. [請求記号:Ja/301.1/Da4]
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000204998解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!