このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000204917
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2016-026
事例作成日
(Creation date)
2016/02/27登録日時
(Registration date)
2016年12月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年12月28日 12時58分
質問
(Question)
魔女狩りについて記載のある資料を探している。
回答
(Answer)
以下の資料に記述があります。
〇『はじめて学ぶイギリスの歴史と文化』 指昭博/編著 ミネルヴァ書房 2012年
〇『魔女狩り』 森島恒雄/著 岩波書店 1979年
〇『魔女と聖女』 池上俊一/著 筑摩書房 2015年
〇『岩波講座現代社会学 7』 井上俊/[ほか]編集 岩波書店 1996年
〇『魔女と魔女狩り』 W.ベーリンガー/著 刀水書房 2014年
〇『新編西洋史辞典』 京大西洋史辞典編纂会/編 東京創元社 1993年
〇『西洋中世史事典』 H・R・ロイン/編 東洋書林 1999年
〇『英米史辞典』 松村赳/編著 研究社 2000年
〇『図説魔女狩り』 黒川正剛/著 河出書房新社 2011年
〇『魔女狩りという狂気』 アン・ルーエリン・バーストウ/著 創元社 2001年
〇『魔女狩りの社会史』 ノーマン・コーン/[著] 岩波書店 1999年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『はじめて学ぶイギリスの歴史と文化』 指昭博/編著 ミネルヴァ書房 2012年
p73~80 「魔術と魔女狩り」について記述あり。
〇『魔女狩り』 森島恒雄/著 岩波書店 1979年
魔女裁判についての詳細な記述あり。
〇『魔女と聖女』 池上俊一/著 筑摩書房 2015年
p14~21 「1魔女狩り」の項目に魔女狩りの概要について記述あり。
〇『岩波講座現代社会学 7』 井上俊/[ほか]編集 岩波書店 1996年
p45~57 「魔女ときつねつき」の項目があり、「イングランドの魔女狩り」の記述あり。
〇『魔女と魔女狩り』 W.ベーリンガー/著 刀水書房 2014年
p72~122「魔女の迫害」
p123~237「ヨーロッパにおける魔女狩りの時代」
p238~282「ヨーロッパにおける魔女迫害の非合法化」
p283~327「19世紀と20世紀の魔女狩り」について記述あり。
2.後日調査による追加資料
〇『新編西洋史辞典』 京大西洋史辞典編纂会/編 東京創元社 1993年
p760「魔女裁判」の項目あり。「ヨーロッパでは中世から近代前半にかけてこのような魔女の迷信があり、13世紀以後、異端裁判が行われるようになってから魔女に対する追及もきびしくなって、無数の女性が魔女の名のもとに裁判され処刑された」と記述あり。
〇『西洋中世史事典』 H・R・ロイン/編 東洋書林 1999年
p507~509 「魔術」の項目に魔女裁判についての記述あり。
〇『英米史辞典』 松村赳/編著 研究社 2000年
p826~827 「Witch craft (魔女術)」の項目にイギリスとアメリカの魔女狩りについて記述あり。
〇『図説魔女狩り』 黒川正剛/著 河出書房新社 2011年
魔女狩りについて図版を用いた解説あり。
〇『魔女狩りという狂気』 アン・ルーエリン・バーストウ/著 創元社 2001年
魔女狩りについてジェンダーを中心にした記述あり。
〇『魔女狩りの社会史』 ノーマン・コーン/[著] 岩波書店 1999年
どのようにして魔女狩りが発生したかの記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民間信仰.迷信[俗信]  (387 9版)
ヨーロッパ史.西洋史  (230 9版)
ヨーロッパ史.西洋史  (230)
参考資料
(Reference materials)
はじめて学ぶイギリスの歴史と文化 指昭博/編著 ミネルヴァ書房 2012.7 233 978-4-623-06376-5
魔女狩り 森島恒雄/著 岩波書店 1979 230.5 4-00-413020-4
魔女と聖女 池上俊一/著 筑摩書房 2015.6 367.23 978-4-480-09680-7
岩波講座現代社会学 7 井上俊/[ほか]編集 岩波書店 1996.6 361.08 4-00-010697-X
魔女と魔女狩り W.ベーリンガー/著 刀水書房 2014.4 387 978-4-88708-413-1
新編西洋史辞典 京大西洋史辞典編纂会/編 東京創元社 1993.5 230 4-488-00306-0
西洋中世史事典 H・R・ロイン/編 東洋書林 1999.6 230.4 4-88721-175-9
英米史辞典 松村赳/編著 研究社 2000.1 233 4-7674-3047-X
図説魔女狩り 黒川正剛/著 河出書房新社 2011.3 230.5 978-4-309-76161-9
魔女狩りという狂気 アン・ルーエリン・バーストウ/著 創元社 2001.6 230.5 4-422-20224-3
魔女狩りの社会史 ノーマン・コーン/[著] 岩波書店 1999.9 230.4 4-00-026410-9
キーワード
(Keywords)
魔女狩り
魔女裁判
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000204917解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!