このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000204915
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢椿峰-2016-009
事例作成日
(Creation date)
2016/02/02登録日時
(Registration date)
2016年12月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年12月28日 12時58分
質問
(Question)
カッテージチーズの作り方が知りたい。
回答
(Answer)
下記資料に記載されています。
材料は資料によって少々異なります。
〇『ヨーグルトマジック』 荻野恭子/著 文化学園文化出版局 2012年
〇『保存食の絵本 4』 こしみずまさみ/へん 農山漁村文化協会 2012年
〇『気分は、ちょっとごちそう』 沼口ゆき/[著] 角川SSコミュニケーションズ 2006年
〇『4つの素材でこんなにできちゃう!村上祥子のお料理手品』 村上祥子/著 ブックマン社 2004年
〇『手作りバター&チーズの本』 フルタニマサエ/著 日東書院本社 2008年
〇『CHEESE BOOK』 主婦と生活社 2007年
回答プロセス
(Answering process)
1、所蔵資料の内容を確認
〇『ヨーグルトマジック』 荻野恭子/著 文化学園文化出版局 2012年
p.78~79「カッテージチーズ」の項目に、 作り方とカッテージチーズを使った料理のレシピの記載あり
カッテージチーズの材料:プレーンヨーグルト、牛乳
〇『保存食の絵本 4』 こしみずまさみ/へん 農山漁村文化協会 2012年
p.10 「カッテージチーズやバターをつくろう」の項目に「カッテージチーズ」の作り方の記載あり
カッテージチーズの材料:牛乳、レモン果汁または食酢
〇『気分は、ちょっとごちそう』 沼口ゆき/[著] 角川SSコミュニケーションズ 2006年
p.78 「自家製カッテージチーズ」の項に作り方の記載あり
カッテージチーズの材料:牛乳、レモン汁
〇『4つの素材でこんなにできちゃう!村上祥子のお料理手品』 村上祥子/著 ブックマン社 2004年
p.44~45「白い雲のカッテージチーズ」の項があり、 作り方の記載あり
カッテージチーズの材料:牛乳、酢
〇『手作りバター&チーズの本』 フルタニマサエ/著 日東書院本社 2008年
p59~77「第4章 カッテージチーズ&ホエーレシピ」の」項があり、「カッテージチーズ」作り方と保存方法およびレシピの記載あり
チーズの材料:バターミルク、酢
〇『CHEESE BOOK』 主婦と生活社 2007年
p.52-53 「カッテージ風のナチュラルチーズ」の作り方の記載あり
チーズの材料:牛乳、生クリーム、塩、レモン汁
2.下記資料からは記載が見つかりませんでした
×『こどもといっしょに牛乳料理の本』 ユキ/お料理 ピエ・ブックス 2005年
×『チーズのおいしいレシピ』 ブティック社 2000年
×『創作チーズ料理』 佐藤洋一/写真 ディーエイチシー 1996年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
食品工業  (588 9版)
参考資料
(Reference materials)
ヨーグルトマジック 荻野恭子/著 文化学園文化出版局 2012.12 596.3 978-4-579-21169-2
保存食の絵本 4 こしみずまさみ/へん 農山漁村文化協会 2012.3 588.9 978-4-540-11135-8
気分は、ちょっとごちそう 沼口ゆき/[著] 角川SSコミュニケーションズ 2006.2 596 4-8275-4213-9
4つの素材でこんなにできちゃう!村上祥子のお料理手品 村上祥子/著 ブックマン社 2004.1 596 4-89308-544-1
手作りバター&チーズの本 フルタニマサエ/著 日東書院本社 2008.9 596.3 978-4-528-01965-2
CHEESE BOOK 主婦と生活社 2007.11 596.3 978-4-391-13487-2
キーワード
(Keywords)
カッテージチーズ
チーズ
ナチュラルチーズ
フロマージュ
牛乳
バターミルク
発酵食品
ヨーグルト
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000204915解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!