このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000204902
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1327
事例作成日
(Creation date)
2016年12月09日登録日時
(Registration date)
2016年12月25日 16時52分更新日時
(Last update)
2017年01月12日 10時49分
質問
(Question)
1、呱々 2、書肆 3、鬼車鳥 のよみと意味を知りたい。
回答
(Answer)
1、呱々…「ここ」赤ん坊の泣き声
2、書肆…「しょし」書店(肆→店舗)
3、鬼車鳥…「きしゃちょう」頭が9つある想像上の妖鳥
1・2は参考資料①『岩波新漢語辞典 第3版.』
3は参考資料②『日本国語大辞典 第4巻: きかく-けんう 第2版』をご案内する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 9版)
日本語  (81 9版)
参考資料
(Reference materials)
①岩波新漢語辞典 第3版.山口明穂, 竹田晃 編 , 山口, 明穂, 1935- , 竹田, 晃, 1930-. 岩波書店, 2014.(813.2/ヤ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025130579-00 , ISBN 9784000803168
②日本国語大辞典 第4巻: きかく-けんう 第2版.小学館 , 小学館. 小学館, 2009.(813.1/ニ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064835265-00 , ISBN 4095210044
キーワード
(Keywords)
呱々
書肆
鬼車鳥
一般書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000204902解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!