このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000204870
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-H28-035
事例作成日
(Creation date)
2016年11月26日登録日時
(Registration date)
2016年12月25日 09時30分更新日時
(Last update)
2017年01月11日 10時45分
質問
(Question)
太平洋戦争末期に、動物園の動物を殺処分した記録や、それに関する話が掲載されている資料を探している。
回答
(Answer)
回答プロセスのとおり資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
以下の資料に記載があった。
『もう一つの上野動物園史』小森 厚/著 丸善 1997【480 S14894786】
『動物園の昭和史 おじさん、なぜライオンを殺したの 戦火に葬られた動物たち』秋山 正美/著 データ・ハウス 1995【480 S12567426】
『象のいなくなった動物園 戦争の悲劇』近野 十志夫/編 小峰書店 1994【J916 S23743115】
『象のいない動物園』斉藤 憐/著 偕成社 1982【J913 S22457584】
『あの戦争 中 太平洋戦争全記録』産経新聞社/編 ホーム社 2001【210.75 S20615464】
『動物がみんな消えた日 戦争と動物たち』古村 覚/著 あらき書店 1986【E S05115852】
『ライオンの消えた日 戦争と動物たち』古村 覺/著 あらき書店 1985【J916 S03979804】
『そして、トンキ-もしんだ』たなべ まもる/ぶん 国土社 1982【E S02437101】
『実録上野動物園』福田 三郎/著 毎日新聞社 1968
著者は大正~昭和にかけて上野動物園に勤務し、太平洋戦争の最中も園長代理を務めていた。
※【】内は自館の請求記号と資料コードです。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
動物学  (480 9版)
参考資料
(Reference materials)
『もう一つの上野動物園史』(丸善ライブラリー)小森 厚/著 丸善 1997
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002611657-00 , ISBN 4621052365
『動物園の昭和史 おじさん、なぜライオンを殺したの 戦火に葬られた動物たち』秋山 正美/著 データ・ハウス 1995
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002442166-00 , ISBN 4887183038
『象のいなくなった動物園 戦争の悲劇』近野 十志夫/編 小峰書店 1994
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000238956-00 , ISBN 4338118083
『象のいない動物園』斉藤 憐/著 偕成社 1982
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001578822-00 , ISBN 4034170301
『あの戦争 中 太平洋戦争全記録』産経新聞社/編 ホーム社 2001
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003030405-00 , ISBN 4834250563
『動物がみんな消えた日 戦争と動物たち』古村 覚/著 あらき書店 1986
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001813786-00
『ライオンの消えた日 戦争と動物たち』古村 覺/著 あらき書店 1985
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013722875-00
『そして、トンキ-もしんだ』たなべ まもる/ぶん 国土社 1982
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000675476-00
『実録上野動物園』福田 三郎/著 毎日新聞社 1968
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001118324-00
キーワード
(Keywords)
太平洋戦争
動物園
殺処分
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000204870解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!