このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000204868
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-H28-033
事例作成日
(Creation date)
2016年11月03日登録日時
(Registration date)
2016年12月25日 09時30分更新日時
(Last update)
2017年01月11日 10時45分
質問
(Question)
古代の造船技術の歴史について知りたい。弥生時代から奈良時代くらいまでのものがわかれば好ましい。
回答
(Answer)
回答プロセスのとおり資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
■船に関連する書架をブラウジング
→ 『船の歴史事典』アティリオ・クカーリ/著 原書房 1986【R550 S04862611】外国の船について
『ビジュアル博物館 第36巻 船』エリック・ケントリー/著 同朋舎出版 2000【J55 S20985008】外国の船について
『和船 2』石井 謙治/著 法政大学出版局 1995【550 S11915022】p237~記載あり
『縄文人はるかなる旅の謎』前田 良一/著 毎日新聞社 2003【210.25 S22227672】p60~日本書紀の両枝船
『丸木舟』出口 晶子/著 法政大学出版局 2001【552.33 S19960814】p228~ 記載あり
『古代日本の航海術』茂在 寅男/著 小学館 1992【557 S20233524】p113~ 記載あり
『黒潮の考古学』橋口 尚武/著 同成社 2001【210.025 S21467733】p157 記載あり
『古代の船と航海 新装版』ジャン・ルージェ/著 法政大学出版局 2009【683.2 S29214459】p25~ 記載あり
『日本の船を復元する』安達 裕之/著 学習研究社 2002【552 S21244587】p6~ 記載あり
『調べ学習日本の歴史15 日本の船の研究』ポプラ社 2001【J21 S18971887】p4~ 記載あり
■Google検索 ‟古代 造船技術” ‟丸木舟” などのキーワードで検索
→ 科学する邪馬台国(6)( http://inoues.net/science/war.html )最終アクセス:2016/12/27
古代の船の構造や航海ルートなどについて、写真や新聞記事を交えながら紹介。
→ 古代史に遊ぼう 第35回 古代の船と航海 その1
( http://www.honnet.jp/metro/kodaishi/k278/kodaishi278.pdf )最終アクセス:2016/12/27
→ 丸木舟 - Wikipedia( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%B8%E6%9C%A8%E8%88%9F )最終アクセス:2016/12/27
※【】内は自館の請求記号と資料コードです。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
海洋工学.船舶工学  (550 9版)
船体構造.材料.施工  (552 9版)
参考資料
(Reference materials)
『船の歴史事典』アティリオ・クカーリ, エンツォ・アンジェルッチ/共著 堀 元美/訳 原書房 1985
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000283308-00 , ISBN 4562029307
『ビジュアル博物館 第36巻 船』エリック・ケントリー/著 同朋舎出版 2000
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052898310-00 , ISBN 9784810411294
『和船 2』石井 謙治/著 法政大学出版局 1995
『縄文人はるかなる旅の謎 失われた世界大移動線を探る』前田 良一/著 毎日新聞社 2003
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004120677-00 , ISBN 4620316369
『丸木舟』出口 晶子/著 法政大学出版局 2001
『黒潮の考古学』(ものが語る歴史シリーズ5)橋口 尚武/著 同成社 2001
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003045033-00 , ISBN 4886212255
『古代の船と航海 新装版』ジャン・ルージェ/著 法政大学出版局 2009
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005933406-00
『日本の船を復元する』(復元するシリーズ4)安達 裕之/著 学習研究社 2002
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003616057-00 , ISBN 4054016502
『調べ学習日本の歴史15 日本の船の研究』ポプラ社 2001
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000339081-00 , ISBN 4591067424
キーワード
(Keywords)
古代
造船技術
丸木舟
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000204868解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決